Phenoils, proyecto europeo liderado por Acesur, afronta la segunda anualidad

Tras haber cumplido los objetivos establecidos durante el primer año sobre el diseño de una nueva tecnología de extracción de aceite de oliva virgen más saludable

Durante el año 2020, Acesur trabajó en el proyecto Phenoils, estudiando la implementación de nuevas tecnologías en almazaras para una extracción de aceite de oliva virgen más saludable y rentable. Este proyecto de I+D cuenta con el apoyo financiero del EIT Food, la comunidad de innovación europea de alimentación, está formado por Acesur, el Instituto de la Grasa (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), el Centro Tecnológico Fraunhofer, la Universidad de Turín y la empresa Sistemas Energy Pulses.

Tras la finalización de la primera anualidad, el consorcio consiguió finalizar con éxito las pruebas referidas a 2020, seleccionado las mejores técnicas potenciales entre las estudiadas y habiendo realizado estudios en distintas variedades de aceituna (arbequina, manzanilla, hojiblanca, taggiasca y mattea), en diferentes estadios de maduración, usando nuevas tecnologías en desarrollo (cavitación hidrodinámica, ultrasonidos y tecnología de pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF), con el objetivo de aumentar la presencia de compuestos como tocoferoles, polifenoles y otros compuestos bioactivos en el aceite de oliva virgen que tienen un efecto positivo comprobado sobre las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico. Tras la consecución de estos resultados, el organismo EIT FOOD ha concedido al consorcio la oportunidad de continuar desarrollando este proyecto durante 2021.

Durante 2021, con el objetivo de formar e informar a los potenciales productores y operadores del sector oleícola internacional, se realizarán, tras el éxito alcanzado en 2020, las tareas referidas al paquete educacional, con el desarrollo de cursos de formación en centros especializados y universidades de Italia, Grecia y España. 

Tras esta segunda anualidad, en la que se trabajará con las dos tecnologías más eficientes a una escala piloto de gran capacidad, Acesur y el resto del consorcio esperan obtener resultados concluyentes que permitan su implantación industrial.  

 

 

Phenoils, an European project led by Acesur, faces the second annuity, after having complied the objectives set during the first year on the design of a new technology for extracting healthier virgin olive oil

During the year 2020, Acesur worked on the Phenoils project, studying the implementation of new technologies in mills for a healthier and more profitable extraction of virgin olive oil. This I+D project has the financial support of EIT Food, the European food innovation community, it is formed by Acesur, the Fat Institute (Higher Council for Scientific Research), the Fraunhofer Technology Center, the University of Turin and the company Energy Pulses Systems.

After the completion of the first annuity, the consortium managed to successfully complete the tests referred to 2020, selecting the best potential techniques among those studied and having carried out studies in different varieties of olives (arbequina, manzanilla, hojiblanca, taggiasca and mattea), in different stages of maturation, using new technologies in development (hydrodynamic cavitation, ultrasound and high voltage electrical pulse technology (PEF) , with the aim of increasing the presence of compounds such as tocopherols, polyphenols and other bioactive compounds in virgin olive oil that have a proven positive effect on cardiovascular diseases and metabolic syndrome. After the achievement of these results, EIT FOOD has given the consortium the opportunity to continue developing this project during 2021.

During 2021, with the aim of training and informing potential producers and operators of the international olive sector, after the success achieved in 2020, the tasks related to the educational package will be carried out, with the development of training courses in specialized centers and universities in Italy, Greece and Spain. 

After this second annuity, in which the two most efficient technologies will be worked on a pilot scale of great capacity, Acesur and the rest of the consortium hope to obtain conclusive results that allow their industrial implementation.