25 abril, 2017

Biotecnología de Alimentos

 

Los grupos de este Departamento se engloban en la línea del IG “Biotecnología y Procesos-Agroalimentarios”.

Las actividades del Departamento se centran en el estudio de los aspectos bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos relacionados con la elaboración y calidad de productos vegetales, así como la depuración y revalorización de sus aguas residuales y residuos sólidos, combinando investigaciones básicas y aplicadas.

Las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:

  • Estudio y mejora de las características nutricionales y organolépticas de las aceitunas de mesa.
  • Estudio de la biodiversidad microbiana asociada a las fermentaciones de aceitunas de mesa por técnicas dependientes e independientes de cultivo.
  • Control de las fermentaciones y envasados de productos vegetales mediante la utilización de técnicas de microbiología predictiva.
  • Tratamiento integral de residuos sólidos agroalimentarios mediante la combinación de pre-tratamientos (mecánicos, térmicos, químicos, termoquímicos, ultrasonidos y microondas) y procesos de digestión anaerobia.
  • Obtención de energía renovable a partir de microalgas, pilas microbianas de combustible y ensayos inter-comparativos entre laboratorios.
  • Evaluación de la actividad antimicrobiana de compuestos procedentes de subproductos del olivar en agricultura y alimentación.

 


RESPONSABLE

Manuel Brenes Balbuena  –  brenes [@rroba] ig.csic.es

GRUPOS