Los grupos de este Departamento se engloban en la línea del IG “Biotecnología y Procesos-Agroalimentarios”.
Las actividades del Departamento se centran en el estudio de los aspectos bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos relacionados con la elaboración y calidad de productos vegetales, así como la depuración y revalorización de sus aguas residuales y residuos sólidos, combinando investigaciones básicas y aplicadas.
Las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:
- Estudio y mejora de las características nutricionales y organolépticas de las aceitunas de mesa.
- Estudio de la biodiversidad microbiana asociada a las fermentaciones de aceitunas de mesa por técnicas dependientes e independientes de cultivo.
- Control de las fermentaciones y envasados de productos vegetales mediante la utilización de técnicas de microbiología predictiva.
- Tratamiento integral de residuos sólidos agroalimentarios mediante la combinación de pre-tratamientos (mecánicos, térmicos, químicos, termoquímicos, ultrasonidos y microondas) y procesos de digestión anaerobia.
- Obtención de energía renovable a partir de microalgas, pilas microbianas de combustible y ensayos inter-comparativos entre laboratorios.
- Evaluación de la actividad antimicrobiana de compuestos procedentes de subproductos del olivar en agricultura y alimentación.
RESPONSABLE
GRUPOS
- Aprovechamiento de subproductos y tratamiento de residuos
- Bioprocesos aplicados a la Economía Circular
- Interacciones bacterias lácticas-levaduras en alimentos
- Química y tecnología de aceitunas de mesa
- Tecnología de alimentos:biotecnología de bacterias lácticas
- Tecnología de productos vegetales y encurtidos