12 junio, 2017

Análisis de Pigmentos

Responsables del servicio
Lourdes Gallardo Guerrero
Beatriz Gandul Rojas
María Roca López-Cepero

El Instituto de la Grasa presta servicio de análisis de pigmentos clorofílicos y carotenoides por HPLC y espectrofotometría UV/Vis en aceitunas de mesa y aceite de oliva. Para otras materias consultar previamente.

Descripción
La determinación se basa en el aislamiento y purificación de los pigmentos por extracción en fase líquida, posterior separación por HPLC y detección por absorbancia. Se realiza una extracción líquido-líquido que proporciona un reparto selectivo de componentes entre dos disolventes inmiscibles: N,N-Dimetilformamida (DMF) y hexano. En la fase DMF se retienen los pigmentos clorofílicos y las xantofilas libres y monoesterificadas, mientras que en la fase de hexano se extraen los lípidos interferentes, xantofilas diesterificadas y la fracción de carotenos. También se realizan determinaciones globales de pigmentos clorofílicos y carotenoides por espectrofotometría UV/Vis.

Condiciones del servicio
El servicio dispone de un Espectrofotómetro UV/Vis SHIMADZU Model UV-1900i y dos HPLCs Agilent 1260 INFINITY, equipados con compartimento de columna termostatizado, bomba cuaternaria de 600bares, inyector automático, detectores de diodos array y fluorescencia y Sofware OpenLab CDS ChemStation Edition.
Para la solicitud de este servicio se ruega contacten vía email a: pigmentos@ig.csic.es indicando en el formulario adjunto la determinación requerida y la descripción del tipo y número de muestras a analizar. Tras este contacto inicial, recibirá instrucciones sobre la cantidad mínima de muestra a suministrar y el envío de las mismas, así como de la disponibilidad de equipos y plazo de entrega de resultados. No se presta servicio durante los meses de julio y agosto.

Las determinaciones que realiza el servicio son:

Prestación

 

Precios 2024 (€/muestra; IVA no incluido)

Identificación y Cuantificación de Pigmentos Vegetales

 

CSIC

Externos

Variantes

 

Instituto de la Grasa

Otros centros

OPIS/AGE/Universidades

Otros

Análisis cuantitativo de clorofilas y carotenoides [J. Aric. Food Chem 40 (1992), 60-63].[Food Res. Int. (2018), 108, 57–67].

 

35,14

41,22

277,64

304,08

Detección de complejos cúpricos de clorofilas en aceites vegetales. [J. Agric Food Chem. 58 (2010) 51-56].

 

35,14

41,22

92,35

101,14

Detección del aditivo colorante E141i (complejo cúprico de clorofila) en aceite de oliva. Dictamen de adulteración [J. Agric. Food Chem. 58 (2010) 51-56].

 

35,14

41,22

92,35

101,14

Detección del aditivo colorante soluble E141ii (complejo cúprico de clorofilina) en aceituna de mesa. Dictamen de adulteración [LWT-Food Sci. Tech. 46 (2012) 311-318].

 

35,14

41,22

92,35

101,14

Determinación del porcentaje de complejos clorofílicos de zinc en aceituna de mesa [ES2688740 B4].

 

35,14

41,22

92,36

101,16

Porcentaje de pirofeofitina “a” en aceite de oliva [J. Agric. Food Chem. 60 (2012) 7040-7049].

 

13,65

16,01

64,79

70,96

Determinación global de pigmentos clorofílicos y carotenoides por espectrofotometría UV/Vis.  [J. Agric Food Chem. 38 (1990) 1662-1666].

 

34,34

40,28

91,32

100,02

 

Formulario:    doc