Responsables del servicio
Lourdes Gallardo Guerrero
Beatriz Gandul Rojas
María Roca López-Cepero
El Instituto de la Grasa presta servicio de análisis de pigmentos clorofílicos y carotenoides por HPLC y espectrofotometría UV/Vis en aceitunas de mesa y aceite de oliva. Para otras materias consultar previamente.
Descripción
La determinación se basa en el aislamiento y purificación de los pigmentos por extracción en fase líquida, posterior separación por HPLC y detección por absorbancia. Se realiza una extracción líquido-líquido que proporciona un reparto selectivo de componentes entre dos disolventes inmiscibles: N,N-Dimetilformamida (DMF) y hexano. En la fase DMF se retienen los pigmentos clorofílicos y las xantofilas libres y monoesterificadas, mientras que en la fase de hexano se extraen los lípidos interferentes, xantofilas diesterificadas y la fracción de carotenos. También se realizan determinaciones globales de pigmentos clorofílicos y carotenoides por espectrofotometría UV/Vis.
Condiciones del servicio
El servicio dispone de un Espectrofotómetro UV/Vis SHIMADZU Model UV-1900i y dos HPLCs Agilent 1260 INFINITY, equipados con compartimento de columna termostatizado, bomba cuaternaria de 600bares, inyector automático, detectores de diodos array y fluorescencia y Sofware OpenLab CDS ChemStation Edition.
Para la solicitud de este servicio se ruega contacten vía email a: pigmentos@ig.csic.es indicando en el formulario adjunto la determinación requerida y la descripción del tipo y número de muestras a analizar. Tras este contacto inicial, recibirá instrucciones sobre la cantidad mínima de muestra a suministrar y el envío de las mismas, así como de la disponibilidad de equipos y plazo de entrega de resultados. No se presta servicio durante los meses de julio y agosto.
Las determinaciones que realiza el servicio son:
Prestación |
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Precios 2024 (€/muestra; IVA no incluido) |
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Identificación y Cuantificación de Pigmentos Vegetales |
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CSIC |
Externos |
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Variantes |
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Instituto de la Grasa |
Otros centros |
OPIS/AGE/Universidades |
Otros |
Análisis cuantitativo de clorofilas y carotenoides [J. Aric. Food Chem 40 (1992), 60-63].[Food Res. Int. (2018), 108, 57–67]. |
35,14 |
41,22 |
277,64 |
304,08 |
|
Detección de complejos cúpricos de clorofilas en aceites vegetales. [J. Agric Food Chem. 58 (2010) 51-56]. |
35,14 |
41,22 |
92,35 |
101,14 |
|
Detección del aditivo colorante E141i (complejo cúprico de clorofila) en aceite de oliva. Dictamen de adulteración [J. Agric. Food Chem. 58 (2010) 51-56]. |
35,14 |
41,22 |
92,35 |
101,14 |
|
Detección del aditivo colorante soluble E141ii (complejo cúprico de clorofilina) en aceituna de mesa. Dictamen de adulteración [LWT-Food Sci. Tech. 46 (2012) 311-318]. |
35,14 |
41,22 |
92,35 |
101,14 |
|
Determinación del porcentaje de complejos clorofílicos de zinc en aceituna de mesa [ES2688740 B4]. |
35,14 |
41,22 |
92,36 |
101,16 |
|
Porcentaje de pirofeofitina “a” en aceite de oliva [J. Agric. Food Chem. 60 (2012) 7040-7049]. |
13,65 |
16,01 |
64,79 |
70,96 |
|
Determinación global de pigmentos clorofílicos y carotenoides por espectrofotometría UV/Vis. [J. Agric Food Chem. 38 (1990) 1662-1666]. |
34,34 |
40,28 |
91,32 |
100,02 |