20 noviembre, 2017

Microbiología

 Microbiologia

 

El Servicio de Microbiología del Instituto de la Grasa se encuentra ubicado en la primera planta del edificio central y su actividad se desarrolla en los laboratorios nº 163, 164, 166 y 150.

 

FUNCIONES:

Su labor consiste en ofrecer apoyo en investigación dentro del campo de la microbiología clásica y molecular, enfocada fundamentalmente a bacterias, levaduras y microalgas dentro del ámbito de la tecnología de alimentos, por lo que se trabaja con aceitunas, salmueras, aceites, leche, calostro, emulsiones y otros temas que vayan surgiendo.

El Servicio está capacitado para resolver dudas técnicas, aportar ideas, ofrecer orientación para diseño de experimentos, instruir a nuevo personal y colaborar con los diferentes grupos en sus respectivos proyectos poniendo a disposición de todo el que lo necesite el conocimiento, la experiencia y los equipos disponibles.

 

EQUIPOS QUE ENGLOBA:

  • Cabina de flujo laminar vertical (TELSTAR, AV-100)
  • Campana de extracción  (FLOW TRONIC)
  • Equipamiento básico: Granatario (METTLER), Balanza de precisión (GRAM), pHmetro (CRISON), Agitadores (P. SELECTA), Baño de agua (MEMMERT)
  • Sembrador automático de colonias (INTERSCIENCE, easyspiral dilute)
  • Sembrador automático de colonias (WASP, DW Scientific)
  • Contador de colonias (INTERSCIENCE, Scan 4000)
  • Estufas de cultivo y programables (P. SELECTA, GALLEKAMP, HERAEUS y MEMMERT)
  • Lupa (GALLEMKAMP)
  • Microscopio estereoscópico (OLYMPUS)
  • Microscopio óptico vertical motorizado (NIKON, eclipse Ni-E) para trabajo en campo claro, nomarski, contraste de fase y epifluorescencia
  • Agitador incubador y refrigerador de suelo (THERMO SCIENFIC, MaxQ 5000)
  • Ultracongelador (THERMO SCIENTIFIC)
  • 2 Termocicladores (Biorad, T100 THERMAL CYCLER y PERKIN ELMER, GeneAmp PCR 2400)
  • Sistemas de electroforesis horizontal (HOEFER, HE33 y MAX HE99) y fuentes de alimentación (PHARMACIA Y BIORAD)
  • Sistema de electroforesis vertical (Mini-PROTEAN Tetra System)
  • Sistema de fotodocumentación (TDI, gelprinter plus)
  • Transiluminador UV (vilber lourmat)
  • Espectrofotómetro (BIORAD, SmartSpecTM 3000)
  • Centrífuga de mesa refrigerada (AFI, LISA) para tubos de 15ml, 50ml y microplacas
  • Centrifuga de vacío (B. Braum-Biotech S.A, Christ-alpha-RVC)
  • Sonicador (HUCOA- ERLÖSS, microson ultrasonic homogenizer mod. XL2000)
  • Sistema de electroporación (BIORAD, gene puser II)
  • Autoclave Raypa para esterilización de material, soluciones, medios…
  • Autoclave selecta para esterilización de desechos

Gracias a la disponibilidad de esta infraestructura tecnológica y al equipo humano, en este Servicio es posible LLEVAR A CABO TRABAJOS COMO:

  • Crioconservación  y mantenimiento de colecciones de microorganismos
  • Siembras y recuentos de microorganismos
  • Análisis con microscopio óptico (campo claro, contraste de fase, normarski)
  • Análisis con microscopio de epifluorescencia
  • Caracterización de microorganismos por técnicas moleculares:
    • RAPD-PCR (random amplification of polymorphic DNA)
    • REP-PCR (Repetitive element palindromic)
    • RFLP (Restriction fragment length polymorphism)
    • RISA (ribosomal Intergenic Spacer Analysis)
  • Localización de genes
  • Preparación de muestras para secuenciación del ADN ribosómico
  • Secuenciación de ADN ribosómico de bacterias y levaduras
  • Preparación de muestras para secuenciación NGS
  • Secuenciación NGS de bacterias y levaduras
  • Test de crecimiento e inhibición (temperatura, crecimiento en medios salinos, resistencia a antibióticos…)
  • Challenge test
  • Estudio de actividades antimicrobianas
  • Test de asimilación / fermentación de azúcares
  • Estudios y seguimiento de poblaciones de microorganismos
  • Electroforesis 2D de proteínas

Para utilizar los equipos del Servicio debe hacerse previamente una reserva a través de la web del Instituto de la grasa, en la pestaña de “reservas” o bien entrado mediante este enlace:

  http://intranet.ig.csic.es/SIC/booked/Web/index.php?redirect=

 

Toda la información sobre los servicios ofertados, junto con sus correspondientes tarifas, se encuentra en el catálogo de prestaciones del CSIC.

Para cualquier duda o consulta, por favor, poneros en contacto con:

Belén Caballero Guerrero

Teléfono: +34 – 954 61 15 50 – Ext. 165

e-mail: microbiologia@ig.csic.es

Unidad de Microbiología, Instituto de la Grasa (C.S.I.C.)
Campus Universidad Pablo de Olavide, edificio 46
Carretera de Utrera, km.1
41013— Sevilla