20 noviembre, 2017

Microbiología

Responsable:      Belén Caballero

El Laboratorio de Microbiología del Instituto de la Grasa ofrece asesoramiento sobre protocolos, equipamiento y aprendizaje de metodologías, así como la realización de análisis, a los grupos del Instituto que lo necesiten para sus trabajos de investigación.

Especializado en análisis microbiológico para el control de la fermentación de productos vegetales, el laboratorio dispone del material necesario para metodologías dependientes de cultivo (siembras, aislamiento, purificación, caracterización y crioconservación de aislados bacterianos y fúngicos). No obstante, también se aplican técnicas de análisis genético para la caracterización de aislados.

Actualmente, el Laboratorio de Microbiología está dotado con el siguiente equipamiento:

  • Balanza, pHmetro, agitadores y autoclaves para preparación de medios de cultivo
  • Cabina de flujo laminar vertical y campana de extracción de gases
  • Sembrador en espiral
  • Microscopio con contraste de fases y equipo óptico de obtención de imágenes
  • Microscopio estereoscópico
  • Estufas de incubación a diferentes temperaturas
  • Incubador refrigerado programable
  • Baños
  • Congelador -20 ºC

En un futuro próximo se dispondrá de:

  • Incubador con agitación
  • Ultracongelador -86 ºC
  • Microscopio fluorescencia y obtención de imágenes
  • Diluidor y sembrador automático
  • Contador automático de colonias