25 abril, 2017

Fitoquímica de los Alimentos

Los grupos de este departamento se integran dentro de la sublínea de investigación denominada “Compuestos Bioactivos en Alimentos y Productos de Plantas” dentro de la línea de investigación del IG de “Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud”.

 

El Departamento de Fitoquímica de los Alimentos está compuesto por 6 grupos de investigación conformado por investigadores con trayectorias consolidadas dentro del el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Los fitoquímicos se definen como aquellos componentes producidos por vegetales que pueden tener efectos beneficiosos para la salud, algunos de ellos ya avalados por estudios epidemiológicos y evidencias científicas satisfactorias. Las líneas de investigación de los grupos de investigación abordan el estudio de un amplio rango de componentes fitoquímicos (fenoles, proteínas, aminoácidos, azúcares clorofilas, carotenoides, saponinas, ácidos grasos, vitaminas liposolubles e hidrosolubles, etc.) así como de una gran diversidad de vegetales, productos derivados y subproductos en los cuales estos compuestos están presentes.

 

 

Las principales líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:

  • Estudio, purificación y caracterización de compuestos bioactivos en productos vegetales.
  • Caracterización y purificación de fitoquímicos para el desarrollo de alimentos sostenibles y de calidad.
  • Modificaciones químicas y bioquímicas de pigmentos clorofílicos y carotenoides en relación con la calidad y valor nutritivo del producto.
  • Cambios en polisacáridos estructurales de la pared celular de vegetales durante su procesado y conservación.
  • Valorización de subproductos vegetales y agroalimentarios.
  • Estudio de la extracción de compuestos bioactivos mediante nuevos disolventes eutécticos sostenibles.

 

RESPONSABLE

Dámaso Carlos Hornero Méndez


GRUPOS

PERSONAL TÉCNICO