Los grupos de este departamento se integran dentro de la sublínea de investigación denominada “Compuestos Bioactivos en Alimentos y Productos de Plantas” dentro de la línea de investigación del IG de “Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud”.
El Departamento de Fitoquímica de los Alimentos, de reciente creación en la nueva estructura organizativa del Instituto de la Grasa, está compuesto por 3 grupos de investigación de consolidada trayectoria en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Su trabajo comprende a un variado catálogo de componentes fitoquímicos de diversos productos vegetales, y que se definen como aquellos componentes producidos por vegetales que pueden tener efectos beneficiosos para la salud, algunos de ellos ya avalados por estudios epidemiológicos y evidencias científicas satisfactorias.
Las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:
- Modificaciones químicas y bioquímicas de pigmentos en relación con la calidad y valor nutritivo del producto.
- Estudio, purificación y caracterización de compuestos bioactivos en productos vegetales.
- Cambios en polisacáridos estructurales de la pared celular de vegetales durante su procesado y conservación.
RESPONSABLE
GRUPOS
- Clorofilas y carotenoides en alimentos.
- Componentes bioactivos y funcionales de productos vegetales.
- Fitoquímicos, bioactividad y desarrollo de procesos.
- Fitoquímicos y calidad de los alimentos.
- Productos naturales vegetales.
- Química y bioquímica de pigmentos.
PERSONAL TÉCNICO