19 febrero, 2018

Química y tecnología de aceitunas de mesa

Grupo CSIC – 641347
Departamento de Biotecnología de Alimentos
Línea – Biotecnologia y Procesos Agroalimentarios

 

Descripción breve

El grupo está integrado por químicos, bioquímicos, una tecnóloga de alimentos y una ingeniera técnica agrícola. Durante los más de 30 años de investigación conjunta ha colaborado con otros grupos del Instituto de la Grasa, Universidad de Sevilla, Universidad Pablo de Olavide, IFAPA, y centros de investigación internacionales (USA, UK, Italia, Turquía, Perú y Argelia). La mayor parte de su actividad investigadora se ha focalizado en el estudio de diferentes aspectos químicos, bioquímicos y tecnológicos relacionados con el procesado de la aceituna de mesa, el aceite de oliva y los subproductos del olivar.

Grupo AGR125 (“Biotecnología de Alimentos”)

Responsable

Concepción Romero Barranco

Equipo investigador

Componentes

Consultar listado actualizado

 

Objetivos

    Nuestro objetivo global ha sido investigar sobre los alimentos derivados de la oliva (aceituna de mesa y aceite de oliva), así como sobre los subproductos generados en estos procesos industriales. En concreto, hemos investigado intensamente sobre los compuestos polifenólicos y triterpénicos de las aceitunas, su incidencia en el procesado de estos alimentos; así como en la obtención de los mismos a partir de los subproductos, para su potencial utilización en alimentación y agricultura. En los últimos años nuestra labor investigadora se ha centrado en la actividad antimicrobiana de estas sustancias y la optimización de los procesos de elaboración de aceitunas de mesa.

     Los objetivos concretos del grupo se pueden definir en las siguientes líneas de trabajo:

  1. Investigar sobre las reacciones de los compuestos polifenólicos en el procesado de aceitunas de mesa. El objetivo es conseguir alimentos más naturales mediante la optimización de las reacciones oxidativas e hidrolíticas de estos compuestos.
  2. Desarrollar nuevos métodos tecnológicos para obtener aceitunas de mesa mediante un proceso medioambientalmente más sostenible.
  3. Desarrollar métodos de obtención de extractos ricos en compuestos polifenólicos y/o triterpénicos con vistas a su utilización en agricultura. El objetivo es definir métodos naturales, económicos y robustos para la obtención de dichos extractos que tengan una elevada actividad biopesticida (bactericida y fungicida); así como biofortificante, es decir que puedan favorecer el crecimiento de plantas.
  4. Estudiar la supervivencia de patógenos en alimentos derivados de las aceitunas, aceite de oliva y aceitunas de mesa, con vistas a su seguridad alimentaria; así como su relación con la actividad antimicrobiana de compuestos polifenólicos y oleosídicos presentes en estos productos.
  5. Investigar los compuestos bioactivos presentes en las hojas de olivo generadas como subproductos en la industria del olivar y profundizar en el conocimiento de sus transformaciones químicas y enzimáticas para optimizar su presencia en nuevos productos comerciales cuya finalidad es la obtención de infusiones más saludables.

Capacidades 

  • Desarrollo de procesos en planta piloto: optimización de los procesos de elaboración de la aceituna de mesa.
  • Identificación y extracción de compuestos bioactivos en productos derivados del olivar.
  • Aprovechamiento de subproductos de la elaboración de aceituna de mesa y aceite de oliva.
  • Actividad biopesticida frente a bacterias y hongos patógenos de soluciones del aderezo de aceitunas.