18 agosto, 2020

Bioprocesos aplicados a la Economía Circular

Grupo CSIC – 894991
Departamento de Biotecnología de Alimentos
Línea – Biotecnologia y Procesos Agroalimentarios

Descripción breve

El grupo de Bioprocesos aplicados a la Economía Circular estudia la valorización de residuos y subproductos de distintas industrias agroalimentarias mediante bioprocesos combinados en sistemas de biorefinería. La filosofía del grupo consiste en la búsqueda de soluciones tecnológicas que permitan considerar los subproductos generados por la industria como nuevas fuentes de beneficios, ya sea en forma de energía, compuestos químicos, etc., en vez de simplemente residuos que tratar. Para ello, nuestra investigación integra tanto el desarrollo científico-tecnológico como una visión complementaria que tiene en cuenta los costes económicos y energéticos de las tecnologías desarrolladas, permitiendo alcanzar soluciones viables para los sectores interesados.

Más información en: http://bioce.ig.csic.es/

Responsable

Fernando González Fermoso

Componentes

Consultar listado actualizado

Objetivos

  • Estudio y optimización de procesos de fermentación anaerobia para el tratamiento y depuración de distintos residuos orgánicos procedentes de industrias agroalimentarias.
  • Estudios de la influencia de distintos metales en biotecnologías de valorización de residuos.
  • Cultivo y digestión anaerobia de microalgas para la obtención de biogás.
  • Estudios de viabilidad técnica, energética y económica de sistemas de biorefinería basados en la valorización de biomasa residual de procesos agroalimentarios.