20 febrero, 2018

Química y bioquímica de pigmentos

Grupo CSIC – 641350
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud


Descripción breve

El grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos fue creado a mediados de los años 80 y dirigido hasta el año 2010 por la Dra. Mª Isabel Mínguez Mosquera. Es un grupo estable, compuesto por personal investigador del Departamento de Fitoquímica de los Alimentos del Instituto de la Grasa y consolidado desde 1995 como grupo AGR148 en el marco del Plan Andaluz de Investigación.

La labor investigadora se ha focalizado en el estudio de los pigmentos clorofílicos y carotenoides: 

  • Biosíntesis y catabolismo.
  • Efecto de los procesos tecnológicos.
  • Funcionalidad, bioaccesibilidad, transporte y depósito.

El capital humano, de formación multidisciplinar y altamente cualificado, se ha  especializado en matrices alimentarias de alto contenido lipídico. Esta circunstancia nos confiere un potencial diferencial y de referencia a nivel internacional en el campo de la bioactividad de fitoquímicos como función del entorno lipídico. La investigación en alimentos específicos de interés estraté


Responsable

Juan Garrido Fernández

 

Equipo investigador

  • Lourdes Gallardo Guerrero
  • Beatriz Gandul Rojas
  • Dámaso Hornero Méndez
  • Manuel Jarén Galán
  • María Roca López-Cepero
  • Antonio Pérez Gálvez


Componentes
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Objetivos

  • Identifidación de clorofilas y carotenoides en alimentos y nuevas formulas alimentarias.
  • Biología molecular y bioquímica de pigmentos clorofílicos y carotenoides.
  • Aplicación de modelos de digestión in vitro para la estimación de la asimilación de clorofilas y carotenoides.
  • Colorantes alimentarios autorizados amarillos y verdes.
  • Conservación del color verde de alimentos a través del uso de sales minerales.
  • La degradación de clorofilas y la esterificación de xantofilas: implicación en la fisiologia vegetal durante la maduración y senescencia.
  • Digestibilidad y asimilación de micronutrientes de la leche humana y fórmulas infantiles.
  • Propiedades funcionales y saludalbes de la membrana del glóbulo graso lácteo.
  • Actividades biológicas de metabolitos clorofílicos y carotenoides.
  • Capacidad antioxidantes de clorofilas y carotenoides en alimentos y extractos alimentarios con valor añadido comercial.