20 febrero, 2018

Fitoquímicos y calidad de alimentos

Grupo CSIC – 641348
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud


Descripción breve

El Grupo de Fitoquímicos y Calidad de Alimentos centra su actividad en la revalorización de subproductos vegetales, el uso de los perfiles fitoquímicos de alimentos vegetales como nuevo criterio para la diferenciación y selección de variedades y la investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos para el desarrollo de nuevos productos.


Responsable

Juan Fernández-Bolaños


Equipo investigador

  • Aranzazu García Borrego
  • Rafael Guillén Bejarano
  • Ana José Jiménez Araujo
  • Rocío Rodríguez Arcos
  • Blanca Vioque Cubero

Componentes

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Objetivos

  • Determinación de la calidad organoléptica, nutricional y funcional de productos y subproductos vegetales.
  • Aislamiento y caracterización de extractos vegetales con propiedades bioactivas y elucidación estructural de sus componentes. Diseño de nuevas estrategias para la extracción de compuestos de alto valor añadido a partir de productos y subproductos vegetales.
  • Estudio de las interacciones entre composición química de alimentos vegetales y ciertos parámetros de salud.
  • Investigación de las actividades prebiótica y antimicrobiana de extractos naturales y sustancias purificadas a partir de subproductos vegetales.

 

Para la consecución de los mismos se  dispone de infraestructuras singulares como:

  • Un sistema semi-piloto de explosión al vapor y una planta piloto de tratamiento al vapor.
  • Una planta piloto para el aislamiento de componentes individuales de alto valor añadido, dotada de equipos de filtración, centrifugación, decantación, concentración y purificación.