Grupo CSIC – 641348
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud
Descripción breve
El Grupo de Fitoquímicos y Calidad de Alimentos centra su actividad en el papel de los fitoquímicos en la calidad global de alimentos: organoléptica, funcional y medioambiental. Nuestro objetivo es contribuir al desarrollo de nuevos alimentos más sanos y sostenibles. Otra parte importante de nuestro trabajo se encuadra en el tema de la economía circular y está relacionado con la revalorización de subproductos del cultivo y procesado industrial de alimentos vegetales.
El Grupo se encuadra en el área de Vida y parcialmente en la intersección Vida-Sociedad (Líneas: LS1_1, LS8_2, LS9_1, LS9_4, LS9_5, LS9_6, SH2_6).
Las líneas de trabajo son:
- Revalorización de subproductos vegetales para la obtención de nuevos ingredientes de alto valor añadido, mediante procesos sencillos, viables y
- El uso de los perfiles fitoquímicos de alimentos vegetales como nuevo criterio para la diferenciación y selección de variedades en base a su calidad global.
- La investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos.
Responsable
Equipo investigador
Componentes
Objetivos
- Determinación de la calidad organoléptica, nutricional y funcional de productos y subproductos vegetales.
- Aislamiento y caracterización de extractos vegetales con propiedades bioactivas y elucidación estructural de sus componentes.
- Diseño de nuevas estrategias para la extracción de compuestos de alto valor añadido a partir de productos y subproductos vegetales, dentro del concepto de economía circular.
- Estudio de las interacciones entre composición química de alimentos vegetales y ciertos parámetros de salud.
- Investigación de las actividades prebiótica y antimicrobiana de extractos naturales y sustancias purificadas a partir de subproductos vegetales.
- Investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos para el desarrollo de nuevos productos en los sectores alimentario, farmacéutico, cosmético y agrícola.
- Evaluación de citotoxicidad, biodisponibilidad y actividad antioxidante mediante cultivos celulares.
Para la consecución de estos objetivos disponemos de infraestructuras singulares como:
- Un sistema semi-piloto de explosión al vapor y una planta piloto de tratamiento al vapor.
- Una planta piloto para el aislamiento de componentes individuales de alto valor añadido, dotada de equipos de filtración, centrifugación, decantación, concentración y purificación.