20 febrero, 2018

Componentes bioactivos y funcionales de productos vegetales

Grupo CSIC – 641363
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud

Descripción breve

La principal línea de trabajo de nuestro grupo está centrada en la bioprospección de plantas autóctonas de la Península Ibérica, en especial de leguminosas, como fuente de compuestos bioactivos. Estudios preliminares de estas legumbres silvestres nos han mostrado que además de ser una fuente importante de compuestos nutricionales, como proteínas e hidratos de carbono, también son ricas en compuestos bioactivos como polifenoles, aminoácidos libres o lectinas. Nuestras investigaciones actuales se centran en la purificación y caracterización de estos compuestos en legumbres silvestres, principalmente del género Vicia. Usando cultivos celulares analizamos las propiedades promotoras para la salud, principalmente sus propiedades antiproliferativas, antioxidantes o inmunomoduladoras.

Responsable

Javier Vioque Peña

Equipo investigador

Componentes

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Objetivos

Bioprospección y caracterización nutricional de plantas autóctonas de Andalucía.

Estudio de la actividad biológica de compuestos funcionales de plantas.

Caracterización de los componentes bioactivos de las semillas del g. Vicia (Leguminosae): polifenoles, aminoácidos no proteicos y lectinas.

Actividad antitumoral de leguminosas (g. Vicia) mediterraneas.

Actividad biológica de plantas aromáticas mediterraneas.

Palabras Claves: Biodiversidad, Compuestos bioactivos, Cultivos alternativos, Proteínas, Leguminosas.

 

Capacidades

Análisis de aminoácidos por HPLC; análisis de polifenoles por HPLC; purificación de proteínas; cultivo de células cancerígenas; estudio de la actividad biológica de compuestos funcionales, principalmente actividad antioxidante y antiproliferativa.

 

Patentes

  • Procedimiento de obtención de harinas procesadas (2010).
  • Procedimiento de obtención de aminoácidos libres de interés a partir de harinas de leguminosas (2014).