Sara Mª Jaramillo Carmona

Departamento:
Extension: 431199/431193 Lab.
smjaramillo@ig.csic.es

Las líneas de investigación, que he abordado a lo largo de mi carrera científica, se enmarcan dentro del estudio de la calidad global de los alimentos. Dado que el concepto de calidad tiene un carácter multidisciplinar, para poder evaluar y hacer un correcto control de la misma, es prioritario el identificar y caracterizar los compuestos responsables de ésta, algunos de los cuales se encuentran en concentraciones muy bajas. Para ello, trabajo en el desarrollo de nuevos métodos para la identificación y caracterización de los alimentos y subproductos vegetales. Igualmente, estudio el papel de los fitoquímicos en la calidad sensorial y la actividad biológica de los compuestos. Finalmente, incluyo el término de calidad medioambiental, haciendo un uso adecuado de los recursos naturales y utilizando los subproductos procedentes de la industria agroalimentaria como fuente para la obtención de ingredientes bioactivos y seguros en el diseño de nuevos alimentos. Actualmente el objetivo de mis investigaciones se centra en desarrollar actividades, principalmente en el campo de la nutrición humana, para entender el papel de los nutrientes en la salud y prevenir enfermedades.

https://orcid.org/0000-0003-4468-3192