Rafael Borja Padilla

Extension: 431097/431092 Lab.
rborja@ig.csic.es

Cuenta con una amplia experiencia en: depuración de aguas residuales y residuos sólidos procedentes de industrias agroalimentarias mediante procesos de digestión anaerobia; bioquímica, cinética y control de procesos anaerobios; utilización de reactores anaerobios de alta velocidad (lechos fuidizados, lechos fijos, UASBs, reactores híbridos, reactores secuenciales SBR, reactores baffled o compartimentados, etc.); procesos de digestión anaerobia en distintas fases de temperatura (psicrófila, mesófila y termófila); procesos de digestión en dos etapas; tratamiento integral de residuos sólidos agroalimentarios mediante la combinación de pre-tratamientos (mecánicos, térmicos, químicos, termoquímicos, ultrasonidos y microondas) y procesos de digestión anaerobia; co-digestión anaerobia de residuos con distintas características; obtención de biogás a partir de microalgas, etc.
Entre las aguas residuales estudiadas destacan las resultantes del proceso de elaboración del aceite de oliva por centrifugación en tres fases (alpechín) y dos fases (aguas de lavado de aceitunas y aceite), aguas residuales procedentes de industrias azucareras, destilerías vínicas, lácteas, queseras, cerveceras, mataderos, elaboración de bebidas carbonatadas, fabricación de helados, elaboración de aceite de palma, efluentes del proceso de obtención de aislados, concentrados e hidrolizados de proteínas a partir de subproductos vegetales, etc. Entre los residuos sólidos investigados destacan: alperujo, harina de girasol desengrasada, extrusionado de frutos rojos (fresa, frambuesa, etc.), biomasa vegetal (maíz), biomasa algal (macro y microalgas), lodos activos en exceso procedentes de estaciones depuradoras de aguas residuales urbanas, algunos cultivos energéticos, etc.

https://orcid.org/0000-0002-3699-7223