Servicio realizado por el Grupo de Proteínas Alimentarias e Inmunonutrición (PROTIN)
Descripción del servicio
El Servicio de Caracterización Nutricional y Funcional de Alimentos del Instituto de la Grasa tiene como objetivo principal prestar apoyo científico y técnico a toda aquella institución pública o privada que lo solicite en la caracterización nutricional y funcional de diferentes materias primas, tanto vegetales como animales (plantas, insectos, microalgas, etc.), mediante la determinación:
– Contenido en proteínas mediante análisis elemental o Kjeldahl según muestra.
– Humedad por gravimetría.
– Cenizas (UNE 050:1994).
– Contenido graso (UNE-EN ISO 659:1968).
– Azúcares solubles mediante método de Dubois.
– Contenido en polifenoles mediante el método de Moores.
– Contenido en aminoácidos (Asp+Asn, Glu+Gln, Ser, His, Gly, Thr, Ala, Arg, Pro, Tyr, Met, Cys, Val, Ile, Leu, Phe, Lys y Trp) mediante UHPLC.
– Perfil molecular de proteínas y péptidos mediante cromatografía de exclusión por tamaño (UHPLC).
– Contenido en fibra total
– Citotoxicidad de compuestos bioactivos
Condiciones del servicio
Las muestras se pueden aportar secas o líquidas, se analizarán por triplicado y las cantidades mínimas a aportar, en peso seco, según determinación a realizar serán:
– Riqueza proteica: 0,5 g.
– Humedad: 1,5 g.
– Cenizas: 1,5 g.
– Contenido graso: 30 g. (sólo muestras sólidas)
– Azúcares solubles: 15 g.
– Polifenoles: 15 g.
– Aminoácidos: 5 g.
– Perfil molecular de proteínas: 1 g.
– Fibra total: 10 g.
Puede observar el catálogo completo DE LAS PRESTACIONES DE ESTE SERVICIO DE CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE ALIMENTOS en https://www.ig.csic.es/proteinas-alimentarias-e-inmunonutricion/; Para todos los usuarios en: protin.csic.es y en inicio – csic.es (OPIS)
Para cualquier petición cumplimentar el modelo de solicitud y enviar a mcmillan@ig.csic.es, alvarovillanueva@ig.csic.es