6 junio, 2024

Servicio de Caracterización Nutricional y Funcional de Alimentos

Servicio realizado por el Grupo de Proteínas Alimentarias e Inmunonutrición (PROTIN)

Descripción del servicio

El Servicio de Caracterización Nutricional y Funcional de Alimentos del Instituto de la Grasa tiene como objetivo principal prestar apoyo científico y técnico a toda aquella institución pública o privada que lo solicite en la caracterización nutricional y funcional de diferentes materias primas, tanto vegetales como animales (plantas, insectos, microalgas, etc.), mediante la determinación:

 –  Contenido en proteínas mediante análisis elemental o Kjeldahl según muestra.

–  Humedad por gravimetría.

–  Cenizas (UNE 050:1994).

–  Contenido graso (UNE-EN ISO 659:1968).

–  Azúcares solubles mediante método de Dubois.

–  Contenido en polifenoles mediante el método de Moores.

–  Contenido en aminoácidos (Asp+Asn, Glu+Gln, Ser, His, Gly, Thr, Ala, Arg, Pro, Tyr, Met, Cys, Val, Ile, Leu, Phe, Lys y Trp) mediante UHPLC.

–  Perfil molecular de proteínas y péptidos mediante cromatografía de exclusión por tamaño (UHPLC).

–  Contenido en fibra total

–  Citotoxicidad de compuestos bioactivos

 

Condiciones del servicio

Las muestras se pueden aportar secas o líquidas, se analizarán por triplicado y las cantidades mínimas a aportar, en peso seco, según determinación a realizar serán:

–  Riqueza proteica: 0,5 g.

–  Humedad: 1,5 g.

–  Cenizas: 1,5 g.

–  Contenido graso: 30 g. (sólo muestras sólidas)

–  Azúcares solubles: 15 g.

–  Polifenoles: 15 g.

–  Aminoácidos: 5 g.

–  Perfil molecular de proteínas: 1 g.

–  Fibra total: 10 g.

 

Puede observar el catálogo completo DE LAS PRESTACIONES DE ESTE SERVICIO DE CARACTERIZACIÓN NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE ALIMENTOS en https://www.ig.csic.es/proteinas-alimentarias-e-inmunonutricion/; Para todos los usuarios en: protin.csic.es  y en inicio – csic.es (OPIS)

Para cualquier petición cumplimentar el modelo de solicitud y enviar a mcmillan@ig.csic.es, alvarovillanueva@ig.csic.es

Modelo de solicitud