20 febrero, 2018

Química y bioquímica de pigmentos

Grupo CSIC – 641350
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud


Descripción breve

El grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos está compuesto por personal investigador del Departamento de Fitoquímica de los Alimentos del Instituto de la Grasa y consolidado desde 1995 como grupo AGR148 en el marco del Plan Andaluz de Investigación.

La labor investigadora se ha focalizado en el estudio de los pigmentos clorofílicos y carotenoides:

  • Biosíntesis y catabolismo.
  • Efecto de los procesos tecnológicos.
  • Funcionalidad, bioaccesibilidad, transporte y acumulación.
  • Especialización en matrices alimentarias de alto contenido lipídico. Potencial diferencial y de referencia a nivel internacional en el campo de la bioactividad de compuestos fitoquímicos como función del entorno lipídico, y su contexto biológico.

 

Responsable

María Roca López-Cepero

Equipo investigador


Componentes
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Objetivos

  • Biología molecular y bioquímica de pigmentos clorofílicos y carotenoides.
  • Identificación de clorofilas y carotenoides en alimentos y fórmulas alimentarias mediante técnicas ómicas.
  • Ruta catabólica de clorofilas, procesos de maduración y senescencia de tejidos verdes.
  • Aplicación de modelos in vitro e in vivo para la estimación de la asimilación de clorofilas y carotenoides.
  • Digestibilidad y asimilación de micronutrientes de la leche humana y fórmulas infantiles.
  • Colorantes alimentarios autorizados amarillos y verdes, metodologías para su determinación basadas en la espectrometría de masas de alta resolución.
  • Actividades biológicas de metabolitos clorofílicos y carotenoides. Propiedades funcionales y saludables de lípidos de membrana celular, vitamina A, vitamina E.