Grupo CSIC – 641355
Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos
Línea – Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos
Descripción breve
El grupo de Modificaciones de los Lípidos de los Alimentos estudia los cambios de composición y las transformaciones químicas de los lípidos durante el procesado y conservación de aceites, grasas y otros alimentos. Nuestras líneas de investigación abordan aspectos tecnológicos, químicos y analíticos de los lípidos y se desarrollan en dos temas principales: Extracción y Refinación de Aceites, y Oxidación Lipídica y Antioxidantes.
Responsables
Componentes
Historial de investigación
Objetivos
- Desarrollo de estrategias tecnológicas y optimización de condiciones en el proceso de refinación de aceites y aprovechamiento de sus subproductos.
- Determinación de mecanismos físico-químicos que intervienen en la oxidación de los lípidos y en la acción de antioxidantes, con especial interés en sistemas coloidales alimentarios, como micelas inversas en aceites y grasas, incluidas grasas de repostería, emulsiones y alimentos elaborados a partir de emulsiones por atomización (aceites microencapsulados y fórmulas infantiles en polvo) u horneado (alimentos de repostería obtenidos a partir de masa batida).
- Comportamiento de aceites y grasas en procesos de preparación de alimentos a elevada temperatura, fritura y horneado, formación de nuevos compuestos de degradación y eficacia de antioxidantes.
Capacidades
- Calidad de las materias primas, productos intermedios y finales resultantes del procesamiento de aceites y gasas.
- Comportamiento oxidativo de aceites y alimentos procesados y evaluación de la eficacia de antioxidantes.
- Aprovechamiento de subproductos de desodorización de aceites.
- Se dispone de certificado del sistema de gestión de calidad según normativa UNE-EN ISO 9001:2008 para la realización de proyectos de investigación, proyectos de apoyo tecnológico, asesoramiento y formación técnica en el sector agroalimentario.