Grupo CSIC – 641365
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de Productos Vegetales
Línea – Metabolismo de Lípidos de Plantas
Descripción breve
Caracterización de las rutas de biosíntesis de componentes que determinan la calidad organoléptica y nutricional de alimentos de origen vegetal, evaluación de las modificaciones durante el procesado y conservación, y desarrollo de técnicas para la mejora de la calidad del alimento.
Responsable
Equipo investigador
Componentes
Objetivos
El grupo de Bioquímica y Tecnología de Alimentos Vegetales tiene como principales objetivos la caracterización de las rutas de biosíntesis de componentes que determinan la calidad organoléptica y nutricional de alimentos de origen vegetal, la evaluación de las modificaciones que se producen durante su procesado y conservación, y el desarrollo de tecnologías para la mejora de la calidad del alimento. Los objetivos del grupo comprenden:
- Estudios bioquímicos y moleculares relacionados con el proceso biosintético de los compuestos volátiles responsables del aroma de frutos o productos derivados.
- Estudios bioquímicos y moleculares relacionados con la biogénesis de los compuestos fenólicos responsables de la calidad nutricional del aceite de oliva virgen.
- Modificación de la tecnología y modulación de las condiciones de procesado de la aceituna para la mejora de la calidad organoléptica y nutricional del aceite de oliva virgen.
- Selección de nuevas variedades de fresa con calidad nutricional y organolética mejorada.
- Evaluación de las modificaciones de calidad originadas durante el procesado y conservación de alimentos vegetales.
- Desarrollo de métodos analíticos para evaluar parámetros objetivos de calidad en alimentos de origen vegetal.