19 febrero, 2018

Modificaciones de los lípidos de los alimentos

Grupo CSIC – 641355
Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos
Línea – Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos

 

Descripción breve

El grupo de Modificaciones de los Lípidos de los Alimentos estudia los cambios de composición y las transformaciones químicas de los lípidos durante el procesado y conservación de aceites, grasas y otros alimentos. Nuestras líneas de investigación abordan aspectos tecnológicos, químicos y analíticos de los lípidos y se desarrollan en dos temas principales: Extracción y Refinación de Aceites, y Oxidación Lipídica y Antioxidantes.

Responsables

 

 

Componentes

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Historial de investigación

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Objetivos

  • Desarrollo de estrategias tecnológicas y optimización de condiciones en el proceso de refinación de aceites y aprovechamiento de sus subproductos.
  • Determinación de mecanismos físico-químicos que intervienen en la oxidación de los lípidos y en la acción de antioxidantes, con especial interés en sistemas coloidales alimentarios, como micelas inversas en aceites y grasas, incluidas grasas de repostería, emulsiones y alimentos elaborados a partir de emulsiones por atomización (aceites microencapsulados y fórmulas infantiles en polvo) u horneado (alimentos de repostería obtenidos a partir de masa batida).
  • Comportamiento de aceites y grasas en procesos de preparación de alimentos a elevada temperatura, fritura y horneado, formación de nuevos compuestos de degradación y eficacia de antioxidantes.

Capacidades

  • Calidad de las materias primas, productos intermedios y finales resultantes del procesamiento de aceites y gasas.
  • Comportamiento oxidativo de aceites y alimentos procesados y evaluación de la eficacia de antioxidantes.
  • Aprovechamiento de subproductos de desodorización de aceites.
  • Se dispone de certificado del sistema de gestión de calidad según normativa UNE-EN ISO 9001:2008 para la realización de proyectos de investigación, proyectos de apoyo tecnológico, asesoramiento y formación técnica en el sector agroalimentario.