Food Proteins and Immunonutrition (PROT-IN)
Grupo CSIC 946140
Departamento de Alimentación y Salud
Línea-Alimentación, Ingredientes Funcionales y Salud
Sublínea-Compuestos bioactivos en alimentos vegetales y productos
Descripción breve
El grupo trabaja en la obtención y caracterización de compuestos bioactivos de alimentos, fundamentalmente proteínas y péptidos, a partir de subproductos y productos de la industria agroalimentaria y el estudio de su efecto en el sistema inmune, incluyendo su valor nutricional y saludable. Tenemos gran experiencia en el desarrollo de procesos hidrólisis enzimática tanto a escala de laboratorio como de planta piloto, realizamos estudios de funcionalidad, biodisponibilidad y bioactividad mediante ensayos con cultivos celulares y ensayos in vivo (modelos animales y ensayos clínicos). Actualmente se trabaja en el desarrollo de alimentos funcionales basados en hidrolizados proteicos destinados a un envejecimiento saludable dirigiéndonos a una nutrición de precisión.
En línea con la investigación llevada a cabo en nuestro grupo, se ofrecen dos servicios al exterior relativos a la caracterización físico química y biológica de productos alimentarios y su escalado en la Planta Piloto de Proteínas:
1) Caracterización Nutricional y Funcional de Alimentos (enlace a detalles del servicio)
2) Planta Piloto de Obtención de Productos Alimentarios de Alto Valor añadido (enlace a detalles del servicio).
Integrantes
Responsable
Maria del Carmen Millán Linares (Científica Titular)
Componentes
Lourdes Mª Varela Pérez (Científica Titular)
Francisco Millán Rodríguez (Profesor de Investigación Ad Honorem)
Álvaro Villanueva Lazo (Titulado Superior Especializado)