19 febrero, 2018

Trazabilidad y calidad de alimentos (SEXIA)

Grupo CSIC – 641357
Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos
Línea – Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos

 

Descripción breve

La actividad investigadora del grupo está centrada en la caracterización química de alimentos, su autentificación y en los estudios avanzados de su calidad, con un interés especial en la fracción lipídica. En este ámbito, se posee experiencia en aceites comestible y productos cárnicos. La identificación de marcadores químicos que expliquen los atributos sensoriales y la aceptación de los alimentos por los consumidores son objetivos prioritarios del grupo. Por otra parte, el grupo también desarrolla técnicas basadas en espectroscopía (FTIR, spectroscopía de fluorescencia, etc.) con diversas aplicaciones en calidad y autenticidad, con interés especial en el estudio de la degradación oxidativa de alimentos grasos. Miembros del grupo colaboran activamente como expertos en organizaciones de ámbito internacional: Division of Olive Oil of the European Federation for the Science and Technology of Lipids, Consejo Oleícola Internacional, subgrupo de aceite de oliva de la Unión Europea (DG-Agri) y United States Pharmacopeial Convention (USP). El grupo participa en proyectos europeos e internacionales centrados en el desarrollo de nuevas estrategias analíticas en caracterización y trazabilidad de alimentos y en estudios de la relación composición química-flavor.

Responsable

Diego L. García González

 

Componentes

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Objetivos

  • Estudio de nuevas estrategias de control de calidad y seguridad de alimentos.
  • Desarrollo de tecnologías y dispositivos basados en espectroscopía infrarroja y el uso de sensores para el control de alimentos grasos.
  • Estudio de compuestos volátiles en alimentos, identificación de marcadores que expliquen los descriptores sensoriales y la actitud de los consumidores.
  • Estudios de vida media de aceites comestibles mediante técnicas espectroscópicas, nuevas formas de interpretación y calibración espectral.
 

 

 

Capacidades del grupo

  • Determinación del perfil de compuestos volátiles en alimentos, aplicación de técnicas de “sniffing” para identificar compuestos con impacto en aroma. Identificación de puntos críticos en su producción.
  • Autentificación de aceites comestibles mediante técnicas espectroscópicas, nuevas formas de interpretación espectral.
  • Evaluación de vida media de alimentos y análisis de la evolución de especies químicas en procesos térmicos, estudio dinámico de procesos.
  • Caracterización de componentes mayoritarios y minoritarios en aceites comestibles.
  • Estudios de caracterización geográfica de alimentos grasos.

Patentes y modelos de utilidad:

  1. Aparicio, D.L. García González. Instrumento sensor y procedimiento para la detección de compuestos volátiles (ES2330981).
  2. D.L. García González, R. Aparicio, C. Oliver. Método para el análisis de compuestos volátiles mediante microextracción en fase sólida en modo dinámico y dispositivo asociado (ES2564568).
  3. Tena, D.L., García González, R. Aparicio López. Modelo de Utilidad. Título propiedad industrial registrada: Dispositivo para ensayar degradación oxidativa de materiales oxidables (ES1217719).