19 febrero, 2018

Monitorización no destructiva de calidad de alimentos

Grupo CSIC – 641360
Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos
Línea – Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos

 

Descripción breve

El grupo está centrado en investigación de técnicas de “Green chemistry”, rápidas y no destructivas, para monitorizar calidad de alimentos y su análisis. Dichas técnicas se han basado hasta el momento especialmente en espectroscopia Vis/NIR.  Estas técnicas son aplicables a alimentos intactos, no requiriéndose la utilización de disolventes ni reactivos para su análisis, evitando un coste medioambiental cada vez más importante.  Otro aspecto esencial de dichas técnicas es su posible uso multiparamétrico. La actividad del grupo se dirige especialmente al desarrollo de soluciones técnicas que faciliten el manejo de aceituna y aceite de oliva en la almazara. Esta industria requiere una rápida caracterización del aceite de oliva virgen para evitar la mezcla de aceites de buena calidad con aceites defectuosos, sin soluciones completamente satisfactorias hasta ahora. El grupo ofrece también a posibles entidades interesadas su experiencia en el desarrollo y evaluación de técnicas NIR y VIS/NIR para la predicción de parámetros de calidad de frutas y aceituna intactas, aceite de oliva y otros alimentos.

 

Responsable

José Antonio Cayuela Sánchez

Componentes

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Objetivos

El objetivo general de la línea de investigación de este grupo es la implementación y evaluación de técnicas medioambientalmente “sostenibles”, que eviten la utilización de disolventes y reactivos, no destructivas (TND) y rápidas, para la monitorización y análisis de alimentos, especialmente lipídicos.