19 febrero, 2018

Modificaciones de los lípidos de los alimentos

Grupo CSIC – 641355
Departamento de Caracterización y Calidad de Lípidos
Línea – Caracterización y Calidad de Grasas, Aceites y Alimentos Grasos

 

Descripción breve

El grupo de Modificaciones de los Lípidos de los Alimentos estudia los cambios de composición y las transformaciones químicas de los lípidos durante el procesado y conservación de aceites, grasas y alimentos.  Nuestras líneas de investigación abordan aspectos tecnológicos, químicos y analíticos de los lípidos y se desarrollan en tres temas principales: Extracción y Refinación de Aceites, Fritura de Alimentos y Oxidación Lipídica. Se abordan tres disciplinas distintas: Tecnología, Química y Análisis de Lípidos.

 

Responsables

  • Maria Victoria Ruiz Mendez
  • Joaquín Velasco Jimenez

 

 

Componentes

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Objetivos

– Desarrollo de estrategias tecnológicas y optimización de condiciones en el proceso de refinación de aceites y aprovechamiento de sus subproductos.

– Estudios de los mecanismos y cinética de oxidación y anti-oxidación lipídica en alimentos.

– Microencapsulación de lípidos de interés nutricional.

-Estudio del comportamiento de aceites en el proceso de fritura y de la formación de nuevos compuestos.

 

Para la consecución de los objetivos propuestos:

Fortalezas:

1) Grupo formado por investigadores de contrastada experiencia en las líneas de trabajo propuestas.

2) Estrecha relación con el sector de aceites y grasas.

3) Estrecha relación con grupos de investigación de centros nacionales y extranjeros.

4) Participación docente en cursos de formación especializada en aceites y grasas, universitarios y dirigidos al sector.

5) Disponibilidad de infraestructura especializada. Se dispone de una planta experimental de extracción y refinación de aceites a escala piloto, homogeneizador de altas presiones, atomizador (mini spray-dryer)  y laboratorios de control analítico y de investigación.