El IG participa en el proyecto europeo Phenoils

El Instituto de la Grasa trabajará a lo largo de 2020 en el proyecto Phenoils, liderado por ACESUR, en el que se va a estudiar la implementación de nuevas tecnologías en almazaras para una extracción de aceite de oliva virgen más saludable.

Este proyecto de I+D ha sido otorgado por EIT Food, la comunidad de innovación europea de alimentación, al consorcio formado por Acesur, el Instituto de la Grasa (CSIC), el Centro Tecnológico Fraunhofer, la Universidad de Turín y la empresa Sistemas Energy Pulses.

Uno de los principales objetivos de este proyecto es aumentar la presencia de compuestos como tocoferoles, polifenoles y otros compuestos bioactivos en el aceite de oliva virgen que tienen un efecto positivo comprobado sobre las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico, utilizando nuevas tecnologías de extracción en almazara (cavitación hidrodinámica, ultrasonido y tecnología de campos electrónicos pulsados (PEF)).

Se estudiarán también la influencia de estas nuevas tecnologías y la evolución del contenido de compuestos menores durante la vida útil de los aceites de oliva vírgenes. Para ello, se han involucrado varias PYME de Portugal, España, Italia y Grecia, donde la producción de aceite de oliva virgen es muy relevante para sus economías.

Este es un proyecto de dos años de duración en los que todos los miembros del consorcio esperan obtener conclusiones interesantes durante esta primera anualidad. Además, se llevarán a cabo programas educativos que beneficien a los productores y estudiantes de los países participantes.

 

Instituto de la Grasa (CSIC) participates in Phenoils, a European project to achieve healthier virgin olive oil extraction

Instituto de la Grasa (CSIC) will work throughout 2020 on the Phenoils project, led by ACESUR. The project will study the implementation of new technologies in mills for a healthier virgin olive oil extraction. This I+D project has been awarded by EIT Food, the European food innovation community, to a consortium made up of five partners:  Acesur, Instituto de la Grasa (CSIC), the Fraunhofer Technology Centre, the University of Turin and the company Energy Pulses Systems.

One of the main objectives of this project is to increase the presence of compounds such as tocopherols, polyphenols and other bioactive compounds in virgin olive oil that have a proven positive effect on cardiovascular diseases and metabolic syndrome, using new extraction technologies in mill (hydrodynamic cavitation, ultrasound and pulsed electronic field technology (PEF)).

The influence of these new technologies and the evolution of the content of minor compounds over the life of virgin olive oils will also be studied. To this end, several SMEs have been involved in Portugal, Spain, Italy and Greece, where the production of virgin olive oil is very relevant to their economies.

 This is a two-year project and CSIC and the rest of the consortium expect to draw interesting conclusions during this first annuity. In addition, educational programs will be carried out that benefit producers and students from participating countries.