Grupo CSIC – 641359
Departamento de Alimentación y Salud
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud
Descripción breve
Los investigadores del Grupo ofrecen su Know-how en:
a) caracterización físico-química de alimentos grasos, con especial atención a los aceites de oliva y argán
b) análisis y obtención de compuestos bioactivos de origen vegetal
c) metabolismo lipídico y estudios de transporte sistémico de sustancias liposolubles
d) evaluación de la bioactividad de alimentos grasos e ingredientes lipídicos en modelos celulares y sistemas libres de células
e) diseño y ejecución de ensayos clínicos de intervención dietética en fase postprandial y a largo plazo.
Responsables
Componentes
Objetivos
- Caracterización de aceites y grasas dietéticos. Triglicéridos, ácidos grasos y componentes menores. Compuestos fenólicos (hidroxitirosol y oleuropeína), ácidos y alcoholes triterpénicos (oleanólico, maslínico, ursólico, betulínico, uvaol y eritrodiol), manitol, escualeno, etc.
- Evaluación de la actividad de alimentos grasos e ingredientes bioactivos sobre el metabolismo lipídico y su implicación en la resistencia a la insulina y las enfermedades metabólicas (daño oxidativo e inflamación, diabetes, aterosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer).