19 febrero, 2018

Compuestos bioactivos, nutrición y salud

Grupo CSIC – 641359
Departamento de Alimentación y Salud
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud

 

Descripción breve

Los investigadores del Grupo ofrecen su Know-how en:  

a) caracterización físico-química de alimentos grasos, con especial atención a los aceites de oliva y argán

b)  análisis y obtención de compuestos bioactivos de origen vegetal

c) metabolismo lipídico y estudios de transporte sistémico de sustancias liposolubles

d) evaluación de la bioactividad de alimentos grasos e ingredientes lipídicos en modelos celulares y sistemas libres de células

e) diseño y ejecución de ensayos clínicos de intervención dietética en fase postprandial y a largo plazo.

 

Responsables

  • José María Castellano Orozco
  • Javier Sánchez Perona

Componentes

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Objetivos

  • Caracterización de aceites y grasas dietéticos. Triglicéridos, ácidos grasos y componentes menores. Compuestos fenólicos (hidroxitirosol y oleuropeína), ácidos y alcoholes triterpénicos (oleanólico, maslínico, ursólico, betulínico, uvaol y eritrodiol), manitol, escualeno, etc. 
  • Evaluación de la actividad de alimentos grasos e ingredientes bioactivos sobre el metabolismo lipídico y su implicación en la resistencia a la insulina y las enfermedades metabólicas (daño oxidativo e inflamación, diabetes, aterosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer).