19 febrero, 2018

Bioquímica y tecnología de alimentos vegetales

Grupo CSIC – 641365
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de Productos Vegetales
Línea – Metabolismo de Lípidos de Plantas

 

Descripción breve

Caracterización de las rutas de biosíntesis de componentes que determinan la calidad organoléptica y nutricional de alimentos de origen vegetal, evaluación de las modificaciones durante el procesado y conservación, y desarrollo de técnicas para la mejora de la calidad del alimento.

 

Responsable

  • Luis Carlos Sanz Martínez

 

Equipo investigador

  • Ana Gracia Pérez Rubio

Componentes

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Objetivos

El grupo de Bioquímica y Tecnología de Alimentos Vegetales tiene como principales objetivos la caracterización de las rutas de biosíntesis de componentes que determinan la calidad organoléptica y nutricional de alimentos de origen vegetal, la evaluación de las modificaciones que se producen durante su procesado y conservación, y el desarrollo de tecnologías para la mejora de la calidad del alimento. Los objetivos del grupo comprenden:

  • Estudios bioquímicos y moleculares relacionados con el proceso biosintético de los compuestos volátiles responsables del aroma de frutos o productos derivados.
  • Estudios bioquímicos y moleculares relacionados con la biogénesis de los compuestos fenólicos responsables de la calidad nutricional del aceite de oliva virgen.
  • Modificación de la tecnología y modulación de las condiciones de procesado de la aceituna para la mejora de la calidad organoléptica y nutricional del aceite de oliva virgen.
  • Selección de nuevas variedades de fresa con calidad nutricional y organolética mejorada.
  • Evaluación de las modificaciones de calidad originadas durante el procesado y conservación de alimentos vegetales.
  • Desarrollo de métodos analíticos para evaluar parámetros objetivos de calidad en alimentos de origen vegetal.