20 febrero, 2018

Fitoquímicos y calidad de alimentos

Grupo CSIC – 641348
Departamento de Fitoquímica de los Alimentos
Línea – Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud


Descripción breve

El Grupo de Fitoquímicos y Calidad de Alimentos centra su actividad en el papel de los fitoquímicos en la calidad global de alimentos: organoléptica, funcional y medioambiental. Nuestro objetivo es contribuir al desarrollo de nuevos alimentos más sanos y sostenibles. Otra parte importante de nuestro trabajo se encuadra en el tema de la economía circular y está relacionado con la revalorización de subproductos del cultivo y procesado industrial de alimentos vegetales.

El Grupo se encuadra en el área de Vida y parcialmente en la intersección Vida-Sociedad (Líneas: LS1_1, LS8_2, LS9_1, LS9_4, LS9_5, LS9_6, SH2_6).

Las líneas de trabajo son:

  • Revalorización de subproductos vegetales para la obtención de nuevos ingredientes de alto valor añadido, mediante procesos sencillos, viables y 
  • El uso de los perfiles fitoquímicos de alimentos vegetales como nuevo criterio para la diferenciación y selección de variedades en base a su calidad global.
  • La investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos.

Responsable

Rafael Guillén Bejarano

Equipo investigador

Componentes

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Objetivos

  • Determinación de la calidad organoléptica, nutricional y funcional de productos y subproductos vegetales.
  • Aislamiento y caracterización de extractos vegetales con propiedades bioactivas y elucidación estructural de sus componentes.
  • Diseño de nuevas estrategias para la extracción de compuestos de alto valor añadido a partir de productos y subproductos vegetales, dentro del concepto de economía circular.
  • Estudio de las interacciones entre composición química de alimentos vegetales y ciertos parámetros de salud.
  • Investigación de las actividades prebiótica y antimicrobiana de extractos naturales y sustancias purificadas a partir de subproductos vegetales.
  • Investigación de las actividades biológicas de fitoquímicos para el desarrollo de nuevos productos en los sectores alimentario, farmacéutico, cosmético y agrícola.
  • Evaluación de citotoxicidad, biodisponibilidad y actividad antioxidante mediante cultivos celulares.

Para la consecución de estos objetivos disponemos de infraestructuras singulares como:

  • Un sistema semi-piloto de explosión al vapor y una planta piloto de tratamiento al vapor.
  • Una planta piloto para el aislamiento de componentes individuales de alto valor añadido, dotada de equipos de filtración, centrifugación, decantación, concentración y purificación.