17 de Octubre de 2017





Agenda y Novedades

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

Estructura Organizativa

Plano de Situación

Audiovisual

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Plataforma audiovisual del CSIC

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía cuyo objetivo principal es mejorar la calidad y seguridad alimentaria de los envasados de Aceitunas de Mesa Aloreña de Málaga junto con el desarrollo de nuevos procesos tecnológicos de elaboración. Las principales metas que persigue el presente proyecto de investigación son las siguientes:

     
i)  identificar a nivel molecular las principales especies de microorganismos presentes en los envasados que podrían suponer un riesgo sanitario para los consumidores o tecnológico para los productores.  
     
ii)  determinar las causas por las que estos microorganismos están presentes en los envasados.  
     
iii)  utilizar técnicas de microbiología predictiva para cuantificar el efecto que los factores ambientales y aditivos habitualmente utilizados por el sector industrial (temperatura, concentración de NaCl, tipo de ácido, etc.) o nuevos conservantes (ZnCl2, natamicina, etc.) tienen sobre el crecimiento de estos microorganismos.  
     
iv)  desarrollar nuevos procesos tecnológicos para la obtención de envasados y productos más naturales que permitan incrementar las ventas.  
     
v) 

validar los resultados obtenidos a escala industrial.

 
     
Por lo tanto, con el presente proyecto se pretende mejorar el proceso de envasado y comercialización de la “Aceituna Aloreña de Málaga” obteniendo unos resultados que no solamente se queden en el ámbito científico, sino que también, pueden ser transferidos al sector empresarial/industrial. Además, pensamos que muchos de los conocimientos adquiridos también serán útiles en el envasado de otros tipos de aceitunas y vegetales, ya que actualmente, se trata de una línea de investigación que no ha sido totalmente desarrollada en el sector. De este modo, se podrá obtener un producto más estable en los mercados, pero también, más seguro y saludable para los consumidores, reduciendo el riesgo de crecimiento de especies patógenas/alterantes con la menor cantidad de conservantes posible.
     
El equipo investigador de PrediAlo lo componen un total de 12 investigadores doctores de plantilla más 4 investigadores contratados/becarios pertenecientes al Instituto de la Grasa (CSIC), la Universidad de Córdoba (UCO) y la Universidad de Turín (Italia). Los diferentes aspectos que en PrediAlo se tratan reflejan la interdisciplinaridad del proyecto y la necesidad de la cooperación entre distintos grupos de investigación del ámbito de la Agroalimentación. Por lo tanto, se compone de un equipo de trabajo multidisciplinar con amplios conocimientos en las siguientes disciplinas científicas: microbiología predictiva, química analítica, biología molecular, análisis sensorial, estadística, calidad y seguridad alimentaria.
     
  enlace a Pagina Web:   www.predialo.science.com.es  
     

 

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