19 de Febrero de 2018





Agenda y Novedades

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Noticias

Movilidad postdoctoral de la Fundación Triptolemos

La Dra. Guiomar Denisse Posada Izquierdo de la Universidad de Córdoba se encuentra realizando una estancia durante el mes de Enero del 20... + Leer más

Movilidad postdoctoral de la Fundación Triptolemos

Se ha concedido al Dr. Joaquín Bautista Gallego del Instituto de la Grasa (CSIC) una estancia en la Facultad de Enología de la Universit... + Leer más

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

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Plataforma audiovisual del CSIC

Microbiología

 

 

Microbiologia

 

 

 

 

 

El Servicio de Microbiología del Instituto de la Grasa se encuentra ubicado en la primera planta del edificio central y su actividad se desarrolla en los laboratorios nº 163, 166 y 150.



FUNCIONES:



Su labor consiste en ofrecer apoyo en investigación dentro del ámbito de la microbiología clásica y molecular, enfocado fundamentalmente en bacterias, levaduras y, en menor medida, microalgas.

El Servicio está capacitado para resolver dudas técnicas, aportar ideas, ofrecer orientación para diseño de experimentos, instruir a nuevo personal y colaborar con los diferentes grupos en sus respectivos proyectos poniendo a disposición de todo el que lo necesite el conocimiento, la experiencia y los equipos disponibles.

 

EQUIPOS QUE ENGLOBA:


- Cabina de flujo laminar vertical (TELSTAR, AV-100)

- Campana de extracción  (FLOW TRONIC)

- Equipamiento básico: 3 autoclaves (RAYPA y SELECTA), Granatario (METTLER), Balanza de precisión (GRAM), pHmetro (CRISON), Agitadores (P. SELECTA), Baño de agua (MEMMERT), Centrifuga de mesa (SIGMA)

- Espectrofotómetro (BIORAD, SmartSpecTM 3000)

- Centrifuga de vacío (B. Braum-Biotech S.A, Christ-alpha-RVC)

- Estufas de cultivo y programables (P. SELECTA, GALLEKAMP, HERAEUS y MEMMERT)

- Microscopio óptico de contraste de fase (OLYMPUS)

- Lupa (GALLEMKAMP)

- Microscopio estereoscópico (OLYMPUS)

- Sonicador (HUCOA- ERLÖSS, microson ultrasonic homogenizer mod. XL2000)

- 2 Termocicladores (PERKIN ELMER, GeneAmp PCR 2400 y MJ. Research, PTC-100TM mod. 60)

- Cubetas para electroforesis horizontal (HOEFER, HE33 y MAX HE99) y fuentes de alimentación (PHARMACIA Y BIORAD)

- Sembrador automático de colonias (WASP, DW Scientific)

- Sistema de electroporación (BIORAD, gene puser II)

 - Sistema de fotodocumentación (TDI, gelprinter plus)

- Transiluminador UV (vilber lourmat)

 

Equipos de reciente adquisición:

- Sembrador automático (INTERSCIENCE, easyspiral dilute) capaz de obtener en una sola placa petri un rango de 30 a 1 x 1012 cfu/ml gracias a su sistema de siembra y preparación de diluciones automático

- Contador de colonias (INTERSCIENCE, Scan 4000) que completa la labor del sembrador para recuentos de microorganismos

- Microscopio óptico vertical motorizado (NIKON, eclipse Ni-E) para estudios de microscopía en campo oscuro, campo claro, nomarski, contraste de fase y epifluorescencia

- Agitador incubador y refrigerador de suelo (THERMO SCIENFIC, MaxQ 5000)

- Ultracongelador (THERMO SCIENTIFIC)

 

Como consecuencia de esta infraestructura tecnológica y el equipo humano, en este Servicio es posible LLEVAR A CABO TRABAJOS COMO:

- Aislamiento de microorganismos

- Estudios y seguimiento de poblaciones de microorganismos

- Preparación de medios de cultivo

- Siembra y recuento automático o manual de microorganismos

- Mantenimiento de colecciones de microorganismos

- Identificación de microorganismos mediante estudios fenotípicos que incluyen:

* Observación macroscópica de colonias o cultivos líquidos

* Observación microscópica en campo claro, oscuro, contraste de fase, nomarski y epifluorescencia

* Elección de medios de cultivo

* Producción de enzimas

* Test de crecimiento o inhibición (Tª, crecimiento en medios salinos, resistencia antibiótica….)

* Test de asimilación / fermentación de azúcares

* Estudios de actividades antimicrobianas

- Identificación y genotipado de microorganismos mediante técnicas moleculares:

       * Preparación de muestras para secuenciar (ARNr 16S para bacterias o 26S para levaduras)

* RAPD-PCR (random amplification of polymorphic DNA)

* REP-PCR (Repetitive element palindromic)

* RFLP (Restriction fragment length polymorphism)

* RISA (ribosomal Intergenic Spacer Analysis)

- También existe la posibilidad de hacer estudios de clonación y transformación de microorganismos

 

 

   

 

Los INTERESADOS en el uso de alguno de los equipos o en la realización de alguna técnica, tendrían que ponerse en contacto con:

 

 

 
     
  Belén Caballero Guerrero  
     
  Teléfono: +34 - 954 61 15 50 - Ext. 165  
     
 

e-mail: cabaguer [@rroba] cica.es

 
     
     

 

 

 

 

 

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