16 de Agosto de 2017





Agenda y Novedades

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

Estructura Organizativa

Plano de Situación

Audiovisual

Cienciatk Cienciatk
Plataforma audiovisual del CSIC

Unidad de Almazara y Plantas Pilotos

     
  Estanteria
   
     

 

 

Se dispone de una Planta Piloto de Elaboración de Aceite de Oliva, conocida ampliamente en el sector como “la Almazara Experimental” de donde la comunidad científica y los industriales y productores de la zona disponen de un amplio abanico de maquinaria de distintas capacidades, pudiéndose para obtener el aceite contenido en una muestra de aceitunas desde un kilogramo hasta un camión de gran tonelaje, utilizando las maquinarias de separación más modernas de las distintas firmas de fabricantes de almazaras.

 

En estas líneas de elaboración se incorporan a nivel de proyecto piloto las más avanzadas técnicas de elaboración y control de procesos, con el fin de obtener el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra procedente de aceitunas de Producción Integrada, Ecológica o Convencional.

 

 

   
   

 

 

 

 

ALMAZARA EXPERIMENTAL:
 
     
  Mª José Moyano  Pérez  (Especialista I+D+I) moyano [@rroba] ig.csic.es
  Mª del Carmen Diez-Astrain Foces   (Colaboradora I+D+I) mamendaf [@rroba] ig.csic.es
  Fernando Martinez Román  (Especialista I+D+I) fernandomr [@rroba] ig.csic.es
  Eugenia Liñán Pedrajas  (Auxiliar de Investigación) eugenia [@rroba] ig.csic.es
  Francisco Hidalgo Casado  (Tecnico de I+D+I) hidalgo [@rroba] ig.csic.es
  Cristóbal Luis Hidalgo Casado   (Tecnico Superior de ATP) cristobal [@rroba] ig.csic.es
     
__________________________________________________________________________________________
     
  CONTACTO:  
     
  Fernando Martínez Román fernandomr [@rroba] ig.csic.es
     
     

 

 

 

 

 

 

 

Solicitud de Molturación de Aceitunas

pdf

 

 

 

El principal objetivo de las Plantas Experimentales de Extracción y Refinación de este Instituto es el desarrollo de nuevas tecnologías que favorezcan la obtención y refinación de aceites de semillas, la mejora de la calidad tanto de los aceites como de las harinas, así como el aprovechamiento de los subproductos.

 

 

 

 

 

 

  El laboratorio de Planta Piloto obtuvo en 2012 la Certificación ISO9001. aenor

 

 

PLANTAS PILOTOS:
 
     
  Mª Victoria Ruiz Méndez  (Investigadora A3) mvruiz [@rroba] ig.csic.es
  Irene Pérez de la  Rosa   (Especialista I+D+I) irene [@rroba] ig.csic.es
  Carmen María Olmo Ruiz   (Contrato Titulado Medio ATP) cmolmo [@rroba] cica.es
     
__________________________________________________________________________________________
     
  CONTACTO:  
     
  Mª Victoria Ruiz Méndez mvruiz [@rroba] ig.csic.es
     
     

 

 

 

enac

aenor aenor

Instituto de la Grasa, CSIC

Ctra. de Utrera, km. 1
Campus Universitario Pablo de Olavide - Edificio 46
41013 - SEVILLA (España)
Apartado 1078
Tel:(+34) 95 461 1550
Fax:(+34) 95 461 6790
e-mail: igrasa@ig.csic.es
www.ig.csic.es


feder digital