16 de Agosto de 2017





Agenda y Novedades

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

Estructura Organizativa

Plano de Situación

Audiovisual

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Plataforma audiovisual del CSIC

Fitoquímica de los Alimentos

 

 

 

Los grupos de este departamento se integran dentro de la sublínea de investigación denominada “Compuestos Bioactivos en Alimentos y Productos de Plantas” dentro de la línea de investigación del IG de “Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud”.

 

 

 
 

 

El Departamento de Fitoquímica de los Alimentos, de reciente creación en la nueva estructura organizativa del Instituto de la Grasa, está compuesto por 3 grupos de investigación de consolidada trayectoria en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Su trabajo comprende a un variado catálogo de componentes fitoquímicos de diversos productos vegetales, y que se definen como aquellos componentes producidos por vegetales que pueden tener efectos beneficiosos para la salud, algunos de ellos ya avalados por estudios epidemiológicos y evidencias científicas satisfactorias.

 

Los tres grupos de investigación conforman un equipo humano multidisciplinar y cualificado, cada uno con singulares líneas de trabajo que se detallan a continuación:

 

 
 

 

 

 
 

Grupo de Componentes Bioactivos y Funcionales de Productos Vegetales.

La principal línea de trabajo está centrada en la bioprospección de plantas autóctonas de Andalucía, en especial de las familias de las leguminosas, crucíferas y gramíneas. El interés que despiertan estas especies radica en su importancia en alimentación, su gran riqueza en el número de especies silvestres presentes en Andalucía, y los altos contenidos en macronutrientes (proteínas y lípidos) y en otros micronutrientes (polifenoles y glucosinolatos). Las materias primas seleccionadas se caracterizan en lo referente a la calidad funcional y nutricional del contenido proteico, y la actividad biológica de compuestos minoritarios, considerando su capacidad antioxidante y antiproliferativa.

 

Grupo de Fitoquímicos y Calidad de los Alimentos.

La línea de trabajo del Grupo se centra en el aislamiento y caracterización de compuestos bioactivos a partir de productos vegetales y en la determinación de su actividad biológica, biodisponibilidad y metabolismo. Nuestra actividad dentro de la línea se focaliza en la relación entre compuestos bioactivos y calidad organoléptica, nutricional y funcional de alimentos vegetales. Desarrollamos temas tales como la obtención de antioxidantes, prebióticos y compuestos antimicrobianos del alperujo y la caracterización de flavonoides, saponinas, fructanos y polisacáridos del espárrago y de los subproductos generados durante su cultivo y elaboración industrial.

 

Grupo de Química y Bioquímica de Pigmentos.

El grupo está especializado en el estudio de diversas matrices alimentarias, particularmente aquellas de alto contenido lipídico, siendo de especial relevancia la investigación en alimentos específicos de interés estratégico para la comunidad Andaluza. Se abordan líneas encaminadas a establecer los mecanismos bioquímicos y moleculares que determinan la síntesis, acumulación y modificación de clorofilas y carotenoides, su degradación debida al procesado, y la eficiencia de su biodisponibilidad e interrelación con el procesado, composición de la matriz alimentaria y co-ingestión de lípidos mediante modelos de digestión in vitro. El desarrollo de técnicas analíticas aplicables en el control de calidad y autenticidad de alimentos completa las líneas de trabajo.

 
     
  Las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:  

 

 

  - Modificaciones químicas y bioquímicas de pigmentos en relación con la calidad y valor nutritivo del producto.
   
  - Caracterización de péptidos bioactivos y funcionales en proteínas vegetales.
   
  - Cambios en polisacáridos estructurales de la pared celular de vegetales durante su procesado y conservación.
   
   

 

GRUPOS
 
Componentes bioactivos y funcionales de productos vegetales
     
  Manuel Santiago Alaiz Barragán   (Investigador A2) alaiz [@rroba] ig.csic.es
  Javier Vioque Peña    (Investigador A2)          jvioque [@rroba] ig.csic.es
  Julio Girón Calle   (Investigador A3) jgiron [@rroba] ig.csic.es
     
     
Fitoquímicos y calidad de alimentos
     
  Juan Fernández-Bolaños   (Investigador A2)        jfbg [@rroba] cica.es
  Aranzazu García Borrego   (Investigadora A3)                aranzazu [@rroba] ig.csic.es
  Rafael Guillén Bejarano   (Investigador A3) rguillen [@rroba] ig.csic.es
  Ana José Jiménez Araujo   (Investigadora A3) araujo [@rroba] cica.es
  Rocío Rodríguez Arcos   (Investigadora A3) rrodri [@rroba] ig.csic.es
  Blanca Vioque Cubero   (Investigadora A3) bvioque [@rroba] ig.csic.es
  Isabel Viera Alcaide   (Tecnica de I+D+I) iviera [@rroba] ig.csic.es
  Guillermo Rodríguez Gutiérrez   (Contrato Ramón y Cajal) guirogu [@rroba] ig.csic.es
  Francisco Javier Tejero Maján   (Contrato Técnico Superior ATP) fjtejero [@rroba] ig.csic.es
  Alejandra Bermúdez Oria (Beca predoctoral) aleberori [@rroba] ig.csic.es    
  Cristina Rodriguez Romero (Tecnica Superior) cristina.rodriguez [@rroba] ig.csic.es
  Fátima Rubio Senent (Contrato asociado a Proyecto Ramón y Cajal) f.r.senent [@rroba] csic.es
  Cristian Ruiz Matos (Tecnico Superior) cruiz [@rroba] csic.es
  Elisa Rodríguez Juan (Contrato Técnico Superior ATP) elisarodriguez [@rroba] ig.csic.es
     
Química y bioquímica de pigmentos
     
  Lourdes Gallardo Guerrero   (Investigadora A3) lgallardo [@rroba] ig.csic.es
  Beatriz Gandul Rojas   (Investigadora A3)  gandul [@rroba] ig.csic.es
  Juan Garrido Fernández   (Investigador A3) jgarrido [@rroba] ig.csic.es
  Dámaso Hornero Méndez   (Investigador A3) hornero [@rroba] ig.csic.es
  Manuel Jarén Galán   (Investigador A3) majaren [@rroba] ig.csic.es
  María Roca López-Cepero   (Investigadora A3) mroca [@rroba] ig.csic.es
  Antonio Pérez Gálvez   (Investigador A3) aperez [@rroba] ig.csic.es
  Sergio Alcañiz García   (Colaborador I+D+I) alcaniz [@rroba] ig.csic.es
  Carlos Quiles Pando (Contrato asociado a Proyecto Plan Nacional) carlos.quiles [@rroba] ig.csic.es
     
     
Contacto
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  Jefe del Departamento  
     
  Antonio Pérez Gálvez aperez [@rroba] ig.csic.es
     
     

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