12 de Diciembre de 2017





Agenda y Novedades

Seminarios IG: Phenomenex

15 de Noviembre a las 10:30 - Seminario "Chromatography Tools for Improved Residue, Contaminant, Profiling and Authenticity Testing"

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

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Caracterización y Calidad de Lípidos

 

 

 

 

 

Los grupos de investigación de este departamento se encuadran dentro de la línea del IG denominada “Caracterización y Calidad de Aceites, Grasas y Lípidos de Alimentos”.  
 

En este Departamento se abordan, con una visión integrada en un concepto global de calidad y seguridad alimentaria, las siguientes disciplinas: Tecnología, Química y Análisis de Lípidos.

 

Se desarrollan metodologías analíticas para evaluar la calidad, determinar la pureza y detectar contaminantes en los aceites y grasas comestibles en general, con un especial interés en los aceites de oliva.

 

Se investigan las interacciones entre diferentes componentes y la formación de productos de degradación, así como la búsqueda de marcadores químicos de trazabilidad.

 

Se diseñan estrategias avanzadas para retardar el proceso oxidativo y la formación de compuestos con implicaciones negativas para la salud en aceites usados en la fritura de alimentos. Igualmente se desarrollan nuevos métodos basados en técnicas emergentes no destructivas para controlar la degradación de aceites en procesos térmicos y oxidativos.

 

Se desarrollan estudios de identificación de defectos sensoriales, relación composición química-flavor, y diseño de métodos objetivos de evaluación organoléptica.

 

En el aspecto más tecnológico destaca el procesamiento de aceites y el aprovechamiento de los subproductos originados.

 
 

 

En resumen, las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:

 

 

 

  -Autenticidad y trazabilidad de aceites de oliva. Detección de fraudes y determinación de contaminantes mediante métodos cromatográficos y espectroscópicos (FTIR, RMN, Vis/NIRS,  etc.).
   
  - Calidad del aceite de oliva: Relación composición química-flavor, evaluación de compuestos antioxidantes y diseño de métodos rápidos de evaluación organoléptica.
   
  - Caracterización de la estructura y función de proteínas presentes en matrices lipídicas: Componentes polipeptídicos. Estudios moleculares del papel de los lípidos en el pardeamiento no enzimático de los alimentos, en la producción de volátiles por reacción de Maillard y en la producción de antioxidantes endógenos (naturales).
   
  - Análisis y quimiometría de grasas animales.
   
  - Diseño de procesos de extracción y refinación para la obtención de nuevos aceites y aprovechamiento de los subproductos generados en los procesos, con especial referencia a los destilados de desodorización.
   
  - Alteraciones de aceites y grasas en el procesado a alta temperatura y conservación de alimentos. Mecanismos físico-químicos que intervienen en la oxidación lipídica de alimentos con lípidos en fase dispersa como emulsiones o/w y alimentos deshidratados a partir de emulsiones.
   

 

GRUPOS
 
Análisis y quimiometría de grasas animales
     
  Manuel León Camacho  (Investigador A2) mleon [@rroba] ig.csic.es
  Fernando de Pablos Pons  (Catedrático de Universidad)    fpablos [@rroba] us.es
  José Marcos Jurado Jurado  (Profesor Titular Universidad) jmjurado [@rroba] us.es
  Isabel María Vicario Romero  (Catedrática de Universidad)     vicario [@rroba] us.es
     
     
Calidad, pureza y tecnología de aceite de oliva
     
  Maria del Carmen Pérez Camino  (Investigadora A2) mcperezcamino [@rroba] ig.csic.es
  Wenceslao Moreda Martino  (Investigador A3) wmoreda [@rroba] ig.csic.es
  Raquel Gomez Coca  (Contrato Titulado Superior ATP) raquel.coca [@rroba] ig.csic.es
  Diana Milagros Gómez Castillo   (Contrato Técnico Superior ATP) digoca [@rroba] hotmail.com
     
     
Modificaciones de los lípidos
     
  Maria Victoria Ruiz Mendez  (Investigadora A3) mvruiz [@rroba] ig.csic.es
  Joaquín Velasco Jimenez  (Investigador A3) jvelasco [@rroba] ig.csic.es
  Irene Pérez de la Rosa  (Especialista I+D+I) irene [@rroba] ig.csic.es
  Carmen María Olmo Ruiz   (Contrato Titulado Medio ATP) cmolmo [@rroba] cica.es
     
  Proyectos en ejecucción: AGL 2013-45110-R BIOROLIVA  
  Projects under implementation: AGL 2013-45110-R BIOROLIVA  
   
Monitorización no destructiva de calidad de alimentos
     
  José Antonio Cayuela Sánchez  (Investigador A3) jacayuela [@rroba] ig.csic.es
  Victor Alcazar Sanchez   (Contrato Técnico Superior ATP) asvictor [@rroba] ig.csic.es
  Juan Francisco García Martín   (Contrato Titulado Superior ATP) jf.garcia.martin [@rroba] csic.es
     
     
Reacciones amino-carbonilo producidas por lípidos
     
  Francisco Javier Hidalgo García  (Investigador A1) fhidalgo [@rroba] ig.csic.es
  Rosario Zamora Corchero  (Investigadora A1) rzamora [@rroba] ig.csic.es
  José Luis Navarro Castro  (Especialista I+D+I) jnavarro [@rroba] ig.csic.es
  María Isabel Aguilar Téllez  (Contrato FPI) maguilar [@rroba] ig.csic.es
     
     
Trazabilidad y calidad de alimentos (SEXIA)
     
  Ramón Aparicio López  (Investigador A1) r.aparicio [@rroba] ig.csic.es
  María Teresa Morales Millán   (Profesor Titular Universidad) tmorales [@rroba] us.es
  Diego L. García González  (Contrato  Ramón y Cajal) diego.garcia.gonzalez [@rroba] ig.csic.es
  Celia Oliver Pozo  (Beca Predoctoral) coliver [@rroba] ig.csic.es
  Inmaculada Romero del Rio  (Beca JAE Predoctoral) iromero [@rroba] ig.csic.es
  Noelia Tena Pajuelo   (Investigador ComFuturo) noelia.tena [@rroba] ig.csic.es
     
     
     
Contacto
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  Jefe del Departamento  
     
  Francisco Javier Hidalgo García fhidalgo [@rroba] ig.csic.es
     
     

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