19 de Febrero de 2018





Agenda y Novedades

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Noticias

Movilidad postdoctoral de la Fundación Triptolemos

La Dra. Guiomar Denisse Posada Izquierdo de la Universidad de Córdoba se encuentra realizando una estancia durante el mes de Enero del 20... + Leer más

Movilidad postdoctoral de la Fundación Triptolemos

Se ha concedido al Dr. Joaquín Bautista Gallego del Instituto de la Grasa (CSIC) una estancia en la Facultad de Enología de la Universit... + Leer más

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Estructura Organizativa

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Plataforma audiovisual del CSIC

Biotecnología de Alimentos

 

 

 

Los grupos de este Departamento se engloban en la línea del IG “Biotecnología y Procesos-Agroalimentarios”.

 

 
 

 

 

 

 

 

Las actividades del Departamento se centran en el estudio de los aspectos bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos relacionados con la elaboración y calidad de productos vegetales, así como la depuración y revalorización de sus aguas residuales y residuos sólidos, combinando investigaciones básicas y aplicadas.

 
 

 

Las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:

 

 

 

  - Estudio y mejora de las características nutricionales y organolépticas de las aceitunas de mesa.
   
  - Estudio de la biodiversidad microbiana asociada a las fermentaciones de aceitunas de mesa por técnicas dependientes e independientes de cultivo.
   
  - Control de las fermentaciones y envasados de productos vegetales mediante la utilización de técnicas de microbiología predictiva.
   
  - Tratamiento integral de residuos sólidos agroalimentarios mediante la combinación de pre-tratamientos (mecánicos, térmicos, químicos, termoquímicos, ultrasonidos y microondas) y procesos de digestión anaerobia.
   
  - Obtención de energía renovable a partir de microalgas, pilas microbianas de combustible y ensayos inter-comparativos entre laboratorios.
   
  - Evaluación de la actividad antimicrobiana de compuestos procedentes de subproductos del olivar en agricultura y alimentación.
   
   

 

GRUPOS
 
Química y tecnología de aceitunas de mesa
     
  Manuel Brenes Balbuena   (Investigador A2) brenes [@rroba] ig.csic.es
  Pedro García García   (Investigador A2) pedrog [@rroba] ig.csic.es
  Concepción Romero Barranco   (Investigadora A3) crb [@rroba] cica.es
  Eduardo Medina Pradas (Contrato posdoctoral)  
  Alejandra Expósito de la Cerda (Contrato investigación)  
     
     
Aprovechamiento de subproductos y tratamiento de residuos
     
  Rafael Borja Padilla   (Investigador A2) rborja [@rroba] cica.es
  Fernando González Fermoso   (Investigador A3) fgfermoso [@rroba] ig.csic.es
  Francisco Raposo Bejines   (Investigador A3) fraposo [@rroba] cica.es
  Bárbara Rincón Llorente   (Contrato Ramón y Cajal) brincon [@rroba] ig.csic.es
  Antonio Serrano Moral (Contrato posdoctoral) antonio.serrano[@rroba]ig.csic.es 
  Mª José Rodríguez Fernández (Contrato predoctoral)  
     
     
Interacciones bacterias lácticas-levaduras en alimentos
     
  Antonio Garrido Fernández   (Investigador A1 ad honorem) garfer [@rroba] cica.es
  Rufino Jiménez Díaz   (Investigador A2) rjimenez [@rroba] cica.es
  Francisco Rodríguez Gómez   (Especialista I+D+I) frgomez [@rroba] ig.csic.es
  Antonio Benítez Cabello   (Contrato Titulado Medio ATP) abenitez [@rroba] ig.csic.es
  Francisco Noé Arroyo López   (Contrato Ramón y Cajal) fnoe [@rroba] ig.csic.es
  Beatriz Calero Delgado   (Contrato P. Investigador en Formación)  
  Joaquín Bautista Gallego (Contrato posdoctoral)  
  Verónica Romero Gil (Contrato predoctoral)  
     
     
Tecnología de alimentos:biotecnología de bacterias lácticas
     
  José Luis Ruiz Barba   (Investigador A3) jlruiz [@rroba] cica.es
  Helena Lucena Padrós   (Contrato Titulado Superior ATP) hlucpad [@rroba] ig.csic.es
     
     
Tecnología de productos vegetales y encurtidos
     
  Alfredo Montaño Asquerino  (Investigador A2) amontano [@rroba] ig.csic.es
  Antonio de Castro Gomez-Millan   (Investigador A3) adcastro [@rroba] ig.csic.es
  Antonio López López   (Investigador A3) all [@rroba] ig.csic.es
  Antonio Higinio Sánchez Gómez,   (Investigador A3) ahiginio [@rroba] ig.csic.es
     
     
A efectos organizativos están en el Departamento pero dependen de Dirección
     
  Belén Caballero Guerrero   (Tecnica de I+D+I) cabaguer [@rroba] cica.es    
  Amparo Cortés Delgado   (Tecnica de I+D+I) acortes [@rroba] ig.csic.es
     
Contacto
__________________________________________________________________________________________
     
  Jefe del Departamento  
     
  Manuel Brenes Balbuena brenes [@rroba] ig.csic.es
     
     

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