17 de Octubre de 2017





Agenda y Novedades

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

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Plataforma audiovisual del CSIC

Bioquímica y Biología Molecular de Productos Vegetales

 

 

 

Los grupos de este departamento se encuentran dentro de la línea del IG denominada “Metabolismo de Lípidos de Plantas” que engloba el estudio de las rutas de síntesis de ácidos grasos y lípidos complejos en oleaginosas y el de componentes responsables de la calidad organoléptica y nutricional de los productos vegetales.

 

 
 

 

La actividad desarrollada por este Departamento se centra en la caracterización de las rutas de síntesis de ácidos grasos, lípidos y otros componentes que determinan la calidad organoléptica y nutricional de alimentos de origen vegetal, la evaluación de las modificaciones que se producen durante su procesado y conservación, y el desarrollo de tecnologías para la mejora de la calidad del alimento. Con la información generada se lleva a cabo el desarrollo de nuevas oleaginosas para su uso alimentario e industrial, o el desarrollo de tratamientos pre- y post-cosecha no contaminantes para la mejora de la producción, calidad y/o competitividad comercial de los productos vegetales para su consumo en fresco o procesado industrial, con especial hincapié sobre el aceite de oliva virgen.

 

Para ello, se realiza un abordaje multidisciplinar que abarca desde la Fisiología y la Bioquímica hasta la Biología Molecular y la Genómica en distintos productos vegetales de especial importancia socioeconómica en nuestro entorno geográfico como la aceituna, el girasol y otras semillas oleaginosas, la fresa o la naranja.

 

 
 

 

Las líneas de investigación desarrolladas por el departamento son:

 

 

 

  - Caracterización genética, bioquímica y molecular de las rutas de síntesis de ácidos grasos y lípidos en especies oleaginosas (olivo, girasol, ricino, nuez de macadamia, camelina) con especial interés en la ruta glucolítica, la de síntesis intraplastidial de ácidos grasos, de elongación y desaturación extraplastidial, de ensamblaje en triacilglicéridos y otros lípidos, y de degradación.
   
  - Estudios bioquímicos y moleculares relacionados con el proceso biosintético de los compuestos volátiles responsables del aroma de frutos o productos derivados.
   
  - Obtención de nuevas oleaginosas con aceites “a la carta” para su uso alimentario o industrial mediante mutagénesis o técnicas moleculares. Caracterización físico-química de estos nuevos aceites y grasas (propiedades termo-oxidativas y cinéticas de cristalización).
   
  - Selección de nuevas variedades de frutos con calidad nutricional y organoléptica mejorada.
   
  - Desarrollo de tratamientos postcosecha compatibles con la sostenibilidad del cultivo y el respeto con el medio ambiente para regular las características sensoriales del fruto o de los productos derivados de su procesamiento, para mejorar su calidad y prolongar su vida comercial antes de su puesta en mercado en fresco o transformación industrial.
   
  - Desarrollo de métodos analíticos para evaluar parámetros objetivos de calidad en alimentos de origen vegetal y las modificaciones en las características de calidad durante el procesado y conservación de alimentos vegetales.
   
   

 

GRUPOS
 
     
Bioquímica y tecnología de alimentos vegetales
     
  Luis Carlos Sanz Martínez   (Investigador A1) carlos.sanz [@rroba] ig.csic.es
  Ana Gracia Pérez Rubio   (Investigadora A3) agracia [@rroba] ig.csic.es
  Lourdes García Vico   (Beca FPI) lourdesgarcia [@rroba] ig.csic.es
     
     
Genética y bioquímica de lípidos de semillas
     
  Rafael Garcés Mancheño   (Investigador A1) rafael.garces [@rroba] csic.es
  Enrique Martínez Force   (Investigador A2)  emforce [@rroba] cica.es
  Joaquín Jesús Salas Liñán   (Investigador A3) jjsalas [@rroba] ig.csic.es
  Monica Venegas Calerón   (Contrato Ramón y Cajal) mvc [@rroba] ig.csic.es
  Ana Mapelli Brahm   (Beca FPI) mapelli [@rroba] ig.csic.es
  Miguel Angel Bootello García   (Contrato Titulado Superior) bootello [@rroba] cica.es
  Aranzazu Maria González Callejas   (Contrato Técnico Superior) arantxa [@rroba] ig.csic.es
  Mª Soledad Parra Camacho   (Contrato Técnico Superior) pacam [@rroba] ig.csic.es
 

Alfonso J. Sánchez Álvarez (Beca Junta Andalucia)

ajsanchez [@rroba] ig.csic.es
  Raquel Martin Noguerol (Beca FPI) rmnoguerol [@rroba] ig.csic.es
     
  Antonio Javier Moreno Pérez  (Contrato Titulado Superior)

ajmoreno [@rroba]

ig.csic.es

 

Bárbara López Cordero (Contrato Técnico Superior)

blopez [@rroba] ig.csic.es
     
     
Genómica, biología molecular y bioquímica de lípidos de plantas
     
  José Manuel Martínez Rivas   (Investigador A3) mrivas [@rroba] cica.es
 

María Luisa Hernández Jiménez (Contrato Titulado Superior)

mlhdez [@rroba] cica.es
     
 

María Dolores Sicardo Jiménez  (Contrato Titulado Superior)

lola.sicardo [@rroba] ig.csic.es
     
Tecnología pre y poscosecha de productos vegetales
     
  José María García Martos   (Investigador A2) jmgarcia [@rroba] cica.es
  Mª Carmen Martínez Pelaez   (Especialista I+D+I) pelaez [@rroba] ig.csic.es
     
     
A efectos organizativos están en el Departamento pero dependen de Dirección
     
  Rosario Sánchez Rodríguez   (Especialista I+D+I) rsanchez [@rroba] ig.csic.es
  José Alberto Domínguez Rubio   (Técnico Superior ATP) alberto.rubio [@rroba] csic.es
     
     
Contacto
__________________________________________________________________________________________
     
  Jefe del Departamento  
     
  Enrique Martínez Force e.m.force [@rroba] csic.es
     
     

 

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