16 de Agosto de 2017





Agenda y Novedades

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

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Plataforma audiovisual del CSIC

Alimentación y Salud

 

 

 

La actividad investigadora de los grupos del Departamento de Alimentación y Salud del Instituto de la Grasa se encuadra en la línea de investigación denominada “Alimentos, Ingredientes Funcionales y Salud”, y más concretamente en las sublíneas “Nutrición Molecular y Metabolismo Lipídico” y “Compuestos Bioactivos en Alimentos y Productos Vegetales”.

 

 
 

 

Los estudios se relacionan con la evaluación nutricional de alimentos, principalmente grasas, la obtención y caracterización de compuestos con actividad biológica y el diseño de alimentos funcionales.

 

El objetivo prioritario es profundizar en los mecanismos, a nivel celular y molecular, a través de los cuales los nutrientes y componentes funcionales influyen en el bienestar de la salud y en la prevención de enfermedades.

 

Se aplican técnicas de ensayos in vitro, de experimentación animal y de intervención nutricional en humanos, incluidos los ensayos clínicos, y se dispone de una plataforma de desarrollo tecnológico.

 

 
 

 

Las temáticas de los proyectos de investigación llevados a cabo por el Departamento de Alimentación y Salud son:

 

 

 

  - Influencia del aceite de oliva virgen y aceite de orujo sobre la estructura y funcionalidad de las membranas biológicas. Procesos inflamatorios. Dieta mediterránea y composición de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) en humanos.
   
  - Estudio de los factores nutricionales que modulan el metabolismo postprandial de los triglicéridos en humanos: aceite de oliva, aceites de semillas, y grasas animales.
   
  - Estudios de los mecanismos celulares y moleculares implicados en la interacción de lipoproteínas ricas en triglicéridos con células vasculares y circulantes. Nutrigenómica.
   
  - Obtención de compuestos bioactivos de Olea europaea y Argania spinosa. Análisis de compuestos bioactivos en matrices acuosas y lipídicas. Ensayos clínicos controlados sobre la eficacia del ácido oleanólico en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2 en prediabéticos.
   
  - Obtención y caracterización de hidrolizados proteicos y péptidos con actividad biológica específica: antioxidante, hipocolesterolémica, antihipertensiva, antiinflamatoria, etc., mediante procesos enzimáticos de subproductos agroalimentarios. Desarrollo y extrapolación de resultados a nivel de Planta Piloto.
   
   

 

GRUPOS
 
Compuestos bioactivos, nutrición y salud
     
  José María Castellano Orozco   (Investigador A3)

jmcas [@rroba] ig.csic.es

  Javier Sánchez Perona   (Investigador A3)                     

perona [@rroba] ig.csic.es

  Laura Sinausía Nieva   (Beca FPI Predoctoral) sinausia [@rroba] ig.csic.es
     
Nutrición celular y molecular
     
  Francisco José García Muriana   (Investigador A2)       muriana [@rroba] ig.csic.es
  Rocío Abia González   (Investigadora A3)                abia [@rroba] ig.csic.es
  Sergio López Martín   (Contrato JAE-DOC) serglom [@rroba] ig.csic.es
  Sergio Montserrat de la Paz   (Beca FPI Predoctoral) delapaz [@rroba] us.es    
     
     
     
Proteínas vegetales
     
  Francisco Millán Rodríguez   (Investigador A1)                  fmillanr [@rroba] ig.csic.es
  Justo Javier Pedroche Jiménez   (Investigador A3) j.pedroche [@rroba] csic.es
  Álvaro Villanueva Lazo   (Especialista I+D+i) alvarovillanueva [@rroba] ig.csic.es
  María del Carmen Millán Linares   (Contrato Titulado Superior ATP) mcmillan [@rroba] ig.csic.es
  María del Mar Yust Escobar   (Doctor Contratado) mdmar [@rroba] cica.es
     
 
 
             
     
Contacto
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  Jefe del Departamento  
     
  Jose María Castellano Orozco jmcas [@rroba] ig.csic.es
     
     
     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     
     
     
     
     
   
   
   
     
 
 
     
     
     
     
     
     

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