31 de Julio de 2016





Agenda y Novedades

Día del libro - Exposición

La biblioteca del IG organiza la exposición: "Instituto de la Grasa en la Promoción del Conocimiento: Nuestras Tesis Doctorales"

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

Curso de análisis sensorial de aceite de oliva virgen del 6 al 10 de junio de 2016

ACIMA 2016

Investigadores del Instituto de la Grasa organizan el Curso ACIMA 2016, que tendrá lugar del 27 al 30 de Junio en la sede de dicho centro... + Leer más

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

ARTÍCULO EN ELDIARIO.ES

Ya está disponible en eldiario.es el artículo ''La UE persigue el aceite de oliva impostor'' de Wenceslao Moreda

YA ESTA DISPONIBLE LA RED WIFI

La red inalámbrica ya está disponible para todo el personal del centro.

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Seminarios

Todos los seminarios se celebran los Viernes (salvo que se indique otro día), con una periodicidad de dos semanas, a las 12:30 h en la Sa... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

Estructura Organizativa

Plano de Situación

Audiovisual

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Plataforma audiovisual del CSIC

 

    

El Instituto de la Grasa (IG) es un Centro de Investigación de la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) encuadrado en el Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En la actualidad el Instituto tiene su sede en el Campus Universitario Pablo de Olavide - Edificio 46.

 

El instituto se creó en el año 1947 con la finalidad de contribuir a la mejora y al desarrollo de los sectores industriales relacionados con las materias grasas. Desde su fundación ha dedicado una atención preferente al sector del aceite de oliva y  la aceituna de mesa, de gran importancia económica y social en Andalucía, contribuyendo de manera decisiva a mejorar el nivel científico y tecnológico de ambos sectores mediante el desarrollo de tecnología de la elaboración del aceite de oliva, tecnología de la extracción y refinación de aceites de semillas, conservación y envasado, alteraciones oxidativas, biotecnología de la elaboración de aceitunas de mesa, preparación de criterios y métodos analíticos, bases para la elaboración de normas de calidad, etc. La propia dinámica de los grupos de investigación, y la aparición de nuevas demandas y necesidades en el entorno productivo han propiciado la ampliación de sus objetivos científicos iniciales y la incorporación, junto a las líneas tradicionales, de nuevas líneas de investigación.

 

La misión actual del Instituto de la Grasa es desarrollar  investigación dirigida a caracterizar y obtener alimentos de calidad, saludables y seguros, así como implantar nuevas tecnologías respetuosas con el medio ambiente dentro del sector agroalimentario. Los objetivos científicos contemplados en el Plan de Actuación del centro son:

 

 

           •  Estudiar los aspectos científicos y tecnológicos relacionados con la caracterización y análisis de grasas y   aceites, especialmente los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y el fraude, y con las modificaciones e interacciones de los lípidos durante el procesado de los alimentos.
   
  •  Desarrollar investigación básica y tecnológica relacionada con las aceitunas de mesa y el aceite de oliva para obtener productos más competitivos y saludables, desarrollando al mismo tiempo nuevas tecnologías para reducir el impacto ambiental de estos procesos.
   
  • Estudiar los aspectos científicos relacionados con las plantas oleaginosas y productos hortofrutícolas en general, especialmente aquellos relacionados con el metabolismo lipídico y con el metabolismo secundario de las plantas, con el fin de mejorar cuantitativa y cualitativamente la producción de  alimentos vegetales.
   
  • Proporcionar evidencias sobre la mejora de la salud, la prevención y el tratamiento de enfermedades mediante el uso de ingredientes bioactivos y componentes de plantas y alimentos, por medio de una investigación innovadora que integre un amplio rango de disciplinas relacionadas con los alimentos y la nutrición.
   

 

La actual estructura del centro se recoge en el organigrama adjunto.

 

 

organigrama

 

 

 

enac

aenor

Instituto de la Grasa, CSIC

Ctra. de Utrera, km. 1
Campus Universitario Pablo de Olavide - Edificio 46
41013 - SEVILLA (España)
Apartado 1078
Tel:(+34) 95 461 1550
Fax:(+34) 95 461 6790
e-mail: igrasa@ig.csic.es
www.ig.csic.es


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