27 de Mayo de 2017





Agenda y Novedades

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

Estructura Organizativa

Plano de Situación

Audiovisual

Cienciatk Cienciatk
Plataforma audiovisual del CSIC

Master Olivicultura y Elaiotecnia

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía (CAP), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), el Consejo Oleícola Internacional (COI), el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), el Instituto de la Grasa (IG) y el Instituto de Agricultura Sosotenible (IAS) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

 

 

http://www.masterolivicultura.org/

 

 

Profesores

 

El programa será impartido por profesorado altamente especializado de las instituciones organizadoras y por profesores invitados pertenecientes a Instituciones de Investigación y Docencia, a la Administración y a Entidades Privadas de diversos países. Los profesores responsables de la coordinación de las enseñanzas impartidas en el Curso de Especialización son los siguientes:

 

Director del Programa:

 

D. Ricardo Fernández Escobar

Catedrático de Producción Vegetal, Universidad de Córdoba

 

Coordinadores de áreas:

 

D. Juan Manuel Caballero Reig

Investigador Principal, IFAPA Centro “Alameda del Obispo”, Córdoba

 

D. Fernando Martínez Román

Especialista I+D+i, Instituto de la Grasa, Sevilla

 

Dña. Felisa Ceña Delgado

Catedrática de Economía y Política Agraria, Universidad de Córdoba

 

 

Introducción

 

Las producciones mundiales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, los dos principales productos de unos 10 millones de has de olivar, alcanzan 2.800.000 t y 1.700.000 t, respectivamente. Más del 98% de esta producción se localiza en la Cuenca del Mediterráneo, donde desde hace milenios se ha desarrollado este sistema agrícola caracterizado por su adaptación al medio y su base fundamentalmente empírica.

 

Varios factores han modificado los sistemas de producción del olivar y de transformación de sus productos en los últimos decenios. La crisis de la agricultura tradicional y la revalorización de aceite de oliva por sus atributos organolépticos y su influencia beneficiosa sobre la salud son, probablemente, dos de los más importantes. Como consecuencia de ello se han producido notables avances en la olivicultura y la elaiotecnia.

 

España es el principal país oleícola. La producción media de aceite de oliva en España ha aumentado en los últimos años, estimándose en 1.100.000 t de aceite de oliva su potencial productivo. También ha aumentado el volumen exportado hasta cifras en torno a 400.000 t. La producción y la exportación de la aceituna de mesa es también liderada por España con 500.000 t y 300.000 t, respectivamente. Además de la importancia económica de los productos del olivar, el esfuerzo de I + D desarrollado en los últimos decenios ha situado a España entre los países en cabeza del avance tecnológico en el olivar y sus productos.

 

La existencia en Córdoba de sólidas instituciones docentes y de investigación como la Universidad de Córdoba (UCO), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS), y su proximidad a Sevilla y Jaén, donde se localizan otras prestigiosas instituciones como el Instituto de la Grasa (IG), el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS) y la Estación de Olivicultura y Elaiotecnia de Jaén (EOE), garantizan una excelente sede para desarrollar un programa internacional sobre el cultivo del olivo y la elaboración de aceite de oliva y de aceituna de mesa que contribuya a la formación de técnicos e investigadores en estos temas y al desarrollo de relaciones de cooperación entre los participantes.

 

 

Objetivos

 

El objetivo del Máster es formar profesionales cuyo perfil responda a la creciente demanda de técnicos especialistas al más alto nivel en Olivicultura y Elaiotecnia. De ahí que la formación, tanto teórica como práctica, se caracterice por:

 

• Un contenido actualizado de las bases científicas y las tecnologías más innovadoras.

• La orientación hacia la obtención de producciones de calidad.

• El conocimiento del marco económico del sector, con el fin de lograr que sea cada vez más competitivo tanto en los mercados tradicionales como en los nuevos.

 

Asimismo, se introduce un periodo formativo de iniciación a la investigación en el campo de la Olivicultura y la Elaiotecnia, que culmina con la realización de una Tesis de Máster.

 

 

Estructura

 

El programa del Máster se distribuye en dos años académicos, el primero que cubre el Curso de Especialización de Posgrado y el segundo de iniciación a la investigación, que culmina con la realización de la Tesis de Máster, con un total de 120 ECTS.

 

Primer año

 

Se desarrolla el Curso de Especialización, de una extensión de 60 ECTS, que consta de clases lectivas, trabajos prácticos de campo y de laboratorio y visitas técnicas. El curso se impartirá desde finales de septiembre de 2013 a finales de mayo de 2014 en horario fundamentalmente de mañana. La realización del Curso de Especialización requerirá una dedicación completa al mismo.

 

Con el objetivo de satisfacer la demanda de asistencia de técnicos del sector a parte del Curso de Especialización, dadas sus dificultades de asistencia a la totalidad del mismo, el curso se ha estructurado en módulos semanales en los que dichos técnicos pueden inscribirse y completar así un período de reciclaje.

 

Los módulos en los que se estructura el Curso de Especialización a los que pueden inscribirse técnicos del sector, se especifican más adelante en el Programa.

 

Segundo año

 

Los participantes que hayan aprobado todas las asignaturas del Curso de Especialización, podrán optar a completar el programa del Máster. Para ello, deberán efectuar 60 ECTS enfocados a la iniciación a la investigación y a la elaboración de una Tesis que recoja los resultados de un trabajo de investigación, que se presentará en lectura pública ante un jurado calificador. No obstante, tan solo podrán optar a becas del segundo año aquellos alumnos que hayan obtenido una calificación media del Curso de Especialización igual o superior a 7 sobre 10.

 

La Tesis de Máster se realizará tras la aprobación de un protocolo de trabajo presentado por el candidato bajo la supervisión de un Director de Tesis. El tema será elegido por el candidato atendiendo a sus intereses formativos, previa aceptación del Director de Tesis, el cual deberá ser un Doctor de reconocida experiencia.

 

 

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