12 de Diciembre de 2017





Agenda y Novedades

Seminarios IG: Phenomenex

15 de Noviembre a las 10:30 - Seminario "Chromatography Tools for Improved Residue, Contaminant, Profiling and Authenticity Testing"

Master Olivicultura y Elaiotecnia

Máster Universitario organizado conjuntamente por la Universidad de Córdoba (UCO), la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente... + Leer más

II jornadas ThermoFisher

El día 21 de Septiembre tendrá lugar la II jornada Thermo Fisher Scientific para el análisis de aceite de oliva y otras grasas

Inaugurada la nueva sede del IG

El pasado día 7 de Junio tuvo lugar la inauguración de la nueva sede del IG en el campus de la UPO

Curso de Postgrado y Especialización ACIMA

Ya está disponible la información sobre el curso de postgrado y especialización de ACIMA

Jornadas Agilent - Programa

Ya está disponible el programa de las próximas jornadas Agilent que tendrán lugar en el IG el 29 de Marzo

IMAB 2017

Del 4 al 6 de Octubre de 2017 tendrá lugar en el instituto el 1st International congress on Metals in Anaerobic Biotechnologies (IMAB17)

Visitas al IG

Semana de la Ciencia en el IG: Visitas, Café con Ciencia y Seminarios

Memoria 2015

Ya está disponible la memoria del año 2015 del IG

Diario ABC: Aceitunas de mesa que perpetúan su color verde

La empresa Aceitunas del Guadalquivir adquiere en exclusividad una patente del IG para conservar el color natural de la oliva de verdeo.

HORIZONTE 2020

El Instituto de la Grasa logra 606.000 euros de fondos UE para investigar contra el fraude del aceite de oliva.

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceit... + Leer más

Máster Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas

El máster en “Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas” nace de la colaboración entre la Universidad Pablo de Olavide... + Leer más

Noticias

Premio Extraordinario de Doctorado

Le ha sido concedido el premio de la UPO, en la convocatoria 2014-2015, a la Dra. María del Carmen Millán Linares, compañera del IG.

La autenticidad del Aceite de Oliva: proyecto europeo Oleum

El proyecto Oleum cuyo objetivo es garantizar la autenticidad y calidad de los AOV se presentó en la XXXVI Asamblea de miembros del IG.

Olifilm

OliFilm es un proyecto de investigación liderado por el Instituto de la Grasa y financiado por el Ministerio de Economia y Competitividad... + Leer más

Acción COST

Noticia de la página de la Acción COST

PrediAlo

PrediAlo (Predictiva en Aloreña) es un proyecto de excelencia motriz financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y E... + Leer más

Estructura Organizativa

Plano de Situación

Audiovisual

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Plataforma audiovisual del CSIC

XXII Curso de Elaboración de Aceituna de Mesa

Resumen del contenido y objeto del curso:

En el curso se describen con detalle todas las etapas de los procesos de elaboración de las diferentes preparaciones comerciales de aceitunas de mesa (verdes aderezadas, negras naturales, negras oxidadas y aliñadas), incluyéndose otros temas de interés relacionados con la Legislación, Calidad y Vertidos (en total 32 horas lectivas). Así mismo, se imparten 14 horas de Lecciones Prácticas para enseñar los distintos procedimientos para el control de los procesos industriales.

La docencia que se imparte en el curso se encuentra avalada por la investigación realizada y la experiencia adquirida por los miembros del Departamento de Biotecnología de Alimentos en su relación con las industrias del sector del aderezo de aceitunas. Así mismo, también se contará con técnicos expertos, ajenos al Instituto de la Grasa, especialistas en las disciplinas que impartirán.

El curso está dirigido a maestros aderezadores y técnicos de control de calidad de industrias elaboradoras de aceitunas que deseen ponerse al día y profundizar en los conocimientos sobre los distintos procesos, así como a licenciados universitarios que quieran iniciarse en estos temas.

 

Programa:

 

INTRODUCCIÓN AL ADEREZO :

  • Aceitunas de mesa: Definiciones, Preparaciones y Producción
  • El olivar de mesa: consideraciones sobre el diseño de las plantaciones, elección varietal, prácticas y técnicas agronómicas
  • Materia prima, recolección y transporte
  • Introducción a la microbiología de las fermentaciones
  • Instalaciones industriales.

 

ACEITUNAS VERDES :

  • Tratamientos con lejía y lavados
  • Modificaciones de los tratamientos de cocido y lavados
  • Colocación en salmuera y fermentación
  • Alteraciones de origen microbiano
  • Control y correcciones
  • Acondicionamiento, envasado y pasterización
  • Rellenos de aceitunas
  • Instalaciones industriales para el envasado
  •  

ACEITUNAS NEGRAS NATURALES:

  • Preparaciones, Elaboración, Instalaciones y Envasado

 ACEITUNAS NEGRAS OXIDADAS:

  • Conservación previa
  • Oxidación (Ennegrecimiento)
  • Instalaciones industriales
  • Fijación del color y envasado
  • Esterilización (teoría y equipos)
  •  

OTROS PRODUCTOS:

  • Aceitunas aliñadas
  • Elaboración de otros vegetales fermentados
  •  

CALIDAD, LEGISLACIÓN Y VERTIDOS :

  • Modificaciones de los componentes de la aceituna durante la maduración y elaboración
  • Valor nutricional de la aceituna de mesa. Etiquetado nutricional
  • Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP-APPCC)
  • Legislación sobre aceitunas de mesa
  • Trazabilidad en la elaboración de aceitunas
  • Interpretación de las normas para la exportación
  • Control de calidad en los envases
  • Calidad en comercio exterior
  • Aguas residuales: Características, Tratamientos y Eliminación

Lecciones Prácticas:

  • Determinaciones analíticas básicas
  • Microbiología, métodos de siembra e interpretación de los resultados.
  • Calidad de las aceitunas, color y textura
  • Determinaciones analíticas en la elaboración de negras
  • Proceso de elaboración de aceitunas negras oxidadas
  • Tratamientos térmicos: Pasterización y Esterilización
  • Características organolépticas de las aceitunas, Panel de Cata

 

Profesores (en el XXI Curso):

 

Por el Instituto de la Grasa (AE-C.S.I.C):

Dr. Antonio Garrido Fernández, Profesor de Investigación

Dr. Luis Rejano Navarro, Investigador Científico

Dr. Manuel Brenes Balbuena, Investigador Científico

Dr. Pedro García García, Investigador Científico

Dr. Rufino Jiménez Díaz, Investigador Científico

Dr. Alfredo Montaño Asquerino, Investigador Científico

Dr. Antonio de Castro Gómez-Millán, Científico Titular

Dra. Ana José Jiménez Araujo, Científico Titular

Dr. Antonio López López , Científico Titular

Dra. Concepción Romero Barranco, Científico Titular

Dr. José Luis Ruiz Barba, Científico Titular

Dr. Antonio Higinio Sánchez Gómez, Científico Titular

Dr. Francisco Noé Arroyo López ,Contrato Ramón y Cajal

Dra. Amparo Cortés Delgado Titulado Superior Especializado

Dr. Francisco Rodríguez Gómez, Titulado Grado Medio

Lda. Belén Caballero, Titulado Superior Especializado

 

 

Ajenos:

D. Victorino Vega Macias (IFAPA, Alameda del Obispo)

D. Jesús Suarez Espino (Responsable de Calidad, COBELEN)

D. Aniceto Marín Cuadrado (Director Técnico, CALITECMA)

D. José Miguel Vargas  (Jefe de Calidad, AGROSEVILLA, SCA)

D. Juan Bando Quintano (Técnico comercial, O.F.M. SL)

D. José Alvarez Calderón (Director Adj. de Comercio, MINECO)

D. Alejandro Martínez Mangas (Gerente de INTERACEITUNA)

 

 

Códigos UNESCO: 330992, 330993, 331307

Frecuencia del curso: Bienal (años pares)

Director: Dr. Pedro García García

Horas lectivas: 46

Próxima fecha de celebración: Febrero-Marzo de 2018

 

Lugar de celebración del curso:

Instituto de la Grasa

           Campus de la Universidad Pablo de Olavide, Edf 46

           Ctra. de Utrera, km. 1, 41013, Sevilla

 

Nº previsto de alumnos: 30-40

 Boletín de pre-inscripción:

Inscripción

 

Importe de la matrícula: 900 euros (aprox.)

Patrocina el curso: Instituto de la Grasa (AE-CSIC)

El curso se impartió por primera vez el año: 1978
Número de veces que se ha impartido el curso: 21

 

Secretaría del curso:

Departamento de Biotecnología de Alimentos

Instituto de la Grasa (AE-CSIC).

Teléfono: 954.61.15.50 (ext 139)

Correo electrónico: pedrog@cica.es

enac

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Instituto de la Grasa, CSIC

Ctra. de Utrera, km. 1
Campus Universitario Pablo de Olavide - Edificio 46
41013 - SEVILLA (España)
Apartado 1078
37° 21'36.5"N 5°56'18.6"W
Tel:(+34) 95 461 1550
Fax:(+34) 95 461 6790
e-mail: igrasa@ig.csic.es
www.ig.csic.es


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